19:56:16 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: Байден сдержал Трампа, Путин поддержал нефть

Дата публикации: 23 Октября 2020 13:41

Последние президентские дебаты в США закончились без явного победителя; экономика Европы движется в направлении глубокой рецессии; акции Intel Corporation (NASDAQ:INTC) упали после неудачного квартального отчета; Huawei сообщила о снижении выручки; Владимир Путин поддержал цены на нефть. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 23 октября.

1. Байден сдержал Трампа на последних дебатах

Последние президентские дебаты начались и закончились без заметных изменений хода избирательной кампании, хотя наблюдающая за ними нация и весь мир, вероятно, были благодарны им за то, что на этих дебатах больше не было грубых выкриков, как на первой встрече.

Джо Байден вновь заявил, что намерен «перейтит» от нефти и газа к возобновляемым источникам энергии. От этого заявления некоторые его коллеги-демократы дистанцировались.

Байден также раскритиковал Трампа за то, как он справляется с пандемией («у него нет четкого плана» на предстоящую зиму, по словам Байдена). Досталось действующему президенту и из-за деловых интересов в Китае и за его иммиграционную политику.

Оба кандидата также обменялись обвинениями по поводу своих личных финансов и получения денег из-за границы, в частности, от России.

2. Европа движется к глубокой рецессии

Согласно последнему выпуску индексов деловой активности (PMI) от IHS Markit, в октябре европейская экономика двигалась по направлению к глубокой рецессии.

Предварительный индекс PMI еврозоны упал ниже отметки 50, которая отделяет рост от сокращения, снизившись с 50,4 в сентябре до 49,4. Это было чуть выше консенсус-прогноза в 49,3.

Наиболее заметным было расхождение между производственным сектором, где индекс PMI вырос с 53,7 до 54,4, и сектором услуг, где он упал с 48,0 до 46,2. Сектор услуг первым пострадал из-за постепенного ограничения несущественных социальных контактов по всей Европе.

Франция, Германия и Испания на этой неделе заявили о рекордно высоких дневных показателях новых заражений COVID-19, при этом количество госпитализаций также увеличилось, хотя и значительно ниже весеннего пика.

3. Рынок откроется ростом на основе неизменного прогноза выборов

Фондовый рынок США откроется ростом после того, как предвыборные дебаты позволили инвесторам придерживаться своего основного сценария, предусматривающего чистую победу демократов, что позволит принять большой пакет стимулов в новом году.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) {{8873|фьючерс на Dow Jones 30}} вырос на 82 пункта, или на 0,3%, в то время как фьючерс на S&P 500 прибавил 0,2%, а фьючерс на Nasdaq снизился на 0,1%.

Фьючерсы на Nasdaq демонстрировали слабую динамику в основном из-за акций Intel, которые упали на 10% на премаркете после разочаровывающих результатов производителя микросхем в третьем квартале, которые были опубликованы после закрытия торгов в четверг.

Среди утренних отчетов инвесторы ждут данные от American Express (NYSE:AXP), Royal Caribbean (NYSE:RCL) и Phillips 66 (NYSE:PSX).

4. Начинают проявляться несчастья Huawei

Давление администрации Трампа на китайского телекоммуникационного гиганта Huawei начинает проявляться в показателях компании.

Huawei сообщила, что ее рост выручки в третьем квартале упал до 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, резко снизившись с 27% годом ранее и в среднем на 21% за последние пять лет. Однако реальное давление на компанию вряд ли отразилось в этих цифрах, поскольку администрация ужесточила ограничения на продажи ей товаров американскими компаниями только в сентябре. Этот шаг во многом «отрезал» ее от традиционных поставщиков микросхем.

Хотя компания не привела цифры, Financial Times процитировала слова аналитиков, по оценкам которых продажи смартфонов Huawei упали на 18% в годовом исчислении, что является первым спадом в годовом исчислении.

5. Путин поддержал нефть

Президент России Владимир Путин дал четкий намек на то, что он, возможно, захочет отложить запланированное увеличение добычи нефти в начале следующего года.

Слухи о том, что блок ОПЕК +, в который входит Россия, может отложить увеличение добычи из-за слабого мирового спроса, поддерживали цены на протяжении всей недели, но в понедельник ослабли после того, как ни российский, ни саудовский министры не взяли на себя четких обязательств в этом направлении.

«Мы считаем, что сейчас нет необходимости что-либо менять, — сказал Путин в четверг в своем обращении к поддерживаемому Кремлем клубу Валдай. — Тем не менее, мы не исключаем, что можем сохранить текущие ограничения на производство, и что не снимем их так быстро, как планировали ранее».

Фьючерсы на американскую сырую нефть WTI выросли на 0,5% до $40,86 за баррель к 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу), завершая недели примерно тем же, чем и начали. Фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,7% до $42,75.