08:35:17 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Будет ли биткойн или золото обеспечивать более высокую доходность в условиях количественного смягчения?

Дата публикации: 23 Октября 2020 14:56

Перед лицом количественного смягчения центрального банка и, как следствие, обесценивания валюты, 2020 год превратился в современную золотую лихорадку. Инвесторы устремляются к золоту, биткойнам и другим твердым активам, чтобы застраховаться от ущерба, который продолжающийся кризис COVID19 нанес экономике и денежной системе в целом.

В то время как физические золотые слитки пользовались большим спросом, что привело к росту цен до нового рекордного уровня в 2000 долларов за тройскую унцию, инвесторы также все чаще стали обращать внимание на первую в мире криптовалюту , Биткойн, чтобы защитить себя от любых грядущая гиперинфляция.

Но какой из двух активов является лучшим выбором для инвесторов, которые ищут убежище за пределами традиционной финансовой системы, которая может пострадать от продолжающихся последствий пандемии и разрушительного пути, который она оставляет после себя? Чтобы ответить на этот вопрос, аналитик PrimeXBT Ким Чуа, бывший интуитивный трейдер и преподаватель рыночного анализа , представил подробный анализ, чтобы определить , у кого из них был лучший послужной список успеха и где инвесторы будут лучше всего обслужены, если они разместят свой капитал.

Сравнение краха рынка COVID19 в черный четверг

Для начала мы вернемся к тому месту, где скорость восходящих трендов двух активов начала расти: после Черного четверга.

В тот роковой день биткойн рухнул с 8000 долларов до 3500 долларов, что составляет более чем 50% -ное падение на фоне возникающих опасений COVID19. В то же время золото упало всего на 13,72% с 1700 до 1450 долларов. Одни только эти данные означают, что золото - лучший выбор для инвесторов, которые ценят стабильность и крепкий ночной сон. С другой стороны, дикая волатильность Биткойна может стать кошмаром для инвесторов, которые еще не испытали ее на себе, особенно если золото является их барометром рыночных движений. Но если уменьшить масштаб, то производительность Биткойна намного превосходит показатели золота за последнее десятилетие.

И, несмотря на то, что в марте он упал на 50%, Биткойн быстро восстановился в течение недели и теперь значительно больше золота в годовом исчислении. Золото, достигнув нового исторического максимума, демонстрирует рост на 27% за год.

За тот же период биткойн вырос более чем на 65%, что более чем вдвое превышает доходность золота. Оглядываясь назад, только на 2016 год, золото выросло в цене только вдвое, а биткойн - в 28 раз.

Противостояние Safe Haven: криптовалюта против драгоценных металлов

Основная причина того, что Биткойн живет намного лучше, чем золото, связана с фиксированным предложением актива. Золото также имеет скудное и ограниченное предложение, поэтому оно считается «твердым» активом, но неизвестно, сколько всего скрыто в земной коре, в космическом пространстве, а технологический прогресс позволяет быстрее добывать золото из земли.

Между тем, математическая схема Биткойна жестко запрограммирована, так что не может существовать более 21 миллиона BTC, невозможно создать новые монеты, и еще не все находятся в обращении.

По мере роста цен на золото у горняков появляется стимул к совершенствованию методов разведки и добычи для повышения урожайности и увеличения прибыли. Однако это имеет побочный эффект увеличения предложения золота, удовлетворения спроса и стабилизации цен.

В конце концов, предложение перевешивает спрос, и стоимость золота падает до тех пор, пока что-то экономически не возобновит рыночный цикл снова. Биткойн, с другой стороны, не может быть произведен быстрее и не может быть создан за пределами 21 миллиона. Когда спрос растет, предложение никогда не может увеличиться, в результате чего оценки взлетают до небес.

Благодаря этой механике и дизайну Биткойн боролся с золотом на протяжении большей части своей истории. Что еще хуже с поставками золота, НАСА обнаружило астероид, наполненный драгоценным металлом, что нанесло серьезный ущерб его редкости, если когда-либо было извлечено.

Десятилетие роста Биткойна крадет отблеск золота

Золото долгое время было де-факто активом-убежищем исторически, но с момента появления Биткойна сообразительные инвесторы начали приобретать криптовалюту по аналогичным причинам, а также уходить от традиционных инвестиций.

Когда биткойн начал опережать золото, все больше и больше инвесторов решили держать биткойн вместо золота. Эти два актива часто очень близко сравнивают, причем биткойн выступает в качестве цифрового аналога физического драгоценного металла. Значительно больше людей владеют золотом из-за его использования на протяжении веков; однако биткойн становится все более популярным в эпоху цифровых технологий и среди миллениалов.

Биткойн гораздо более делим, чем золото, его удобнее хранить, его нельзя подделать и многое другое. Тем не менее, традиционные банкиры предпочитают золото биткойну из-за его долгой истории в качестве резервного актива и того, что оно пережило многие поколения экономических кризисов и изменений денежной системы. Многие жулики считают, что золото - единственные «настоящие деньги», поскольку валюты, такие как доллар, когда-то были привязаны к золоту. Актив долгое время считался «золотым» стандартом с точки зрения денежно-кредитной политики и никогда не подводил в этой роли. Но поскольку Биткойн побеждает золото в своей собственной игре, могла появиться новая чемпионская валюта.

Сторонники обеих сторон монеты имеют веские причины верить в каждый актив, но эмпирические данные показали, что Биткойн превосходит драгоценный металл с момента своего появления, и, вероятно, так будет и дальше.

Самый прозрачный способ сравнить ценовое действие двух надежных активов-убежищ - это взглянуть на график цен XAU / BTC . Торговая пара отображает прогресс биткойна в унции золота. Золото отставало от Биткойна с момента его появления, а криптовалюта редко оглядывалась назад.

Пара XAU / BTC находится в нисходящем тренде с 2011 года, и, хотя в 2018 и 2019 годах медвежий рынок Биткойна замедлился, в то время как золото начало закладывать основу для своего восходящего тренда, Биткойн снова готов рухнуть.

Подготовьтесь к гиперинфляции за счет количественного смягчения с PrimeXBT

Со временем у биткойн-инвесторов была гораздо более существенная рентабельность инвестиций, чем у тех, кто держал золото. Рыночная капитализация золота составляет более 10 триллионов долларов, а у Биткойна - чуть более 200 миллиардов долларов. Если биткойн вырастет до той же рыночной капитализации, стоимость биткойна приблизится к 500000 долларов из-за крайне ограниченного предложения актива.

Даже после десяти лет чрезмерной производительности Биткойн может в 50 раз отсюда, в то время как золото, по прогнозам, не более чем в два или три раза будет стоить по сравнению с текущими ценами за тот же период времени. Достижение таких цен в биткойнах может показаться невозможным, но, учитывая глобальную денежную массу около 95 триллионов долларов и актив, потенциально заменяющий доллар в качестве глобальной резервной валюты, эти цифры вполне достижимы.

Владение биткойнами вместо золота было лучшей инвестицией за последние десять лет и будет продолжаться. Инвесторы, застрявшие при выборе между двумя вариантами, могут захотеть рассмотреть более сильный из двух вариантов с точки зрения рентабельности инвестиций и послужного списка. Золотые ошибки также должны учитывать Биткойн, учитывая его сходство и дополнительные преимущества, помимо того, что может предложить драгоценный металл.

И то, и другое производные биткойны доступны на отмеченном наградами PrimeXBT, где инвесторы могут создать разнообразный торговый портфель, включающий оба безопасных актива. Пользователи также могут покупать Биткойн напрямую, используя сторонний плагин на панели управления учетной записью, и быть уверенным, что они не пропустят следующий бычий ход Биткойна, несмотря на количественное смягчение и взятие короны из золота за наиболее эффективный актив-убежище.