20:22:18 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Европейские рынки акций завершили торги в пятницу в плюсе

Дата публикации: 26 Октября 2020 08:45

Фондовые индексы стран Западной Европы повысились по итогам торгов в пятницу на фоне признаков прогресса в согласовании властями США нового пакета стимулирующих мер и оптимизма в связи с квартальными результатами банков и автопроизводителей.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси сказала в четверг, что соглашение по поводу новых стимулов "уже на подходе". Она также добавила: "Если бы мы не добивались прогресса, я бы не потратила на эти обсуждения и пяти секунд". Пелоси выразила уверенность в желании обеих сторон прийти к соглашению.

Между тем она отметила, что стороны еще должны урегулировать разногласия относительно ряда ключевых вопросов, и предупредила, что процесс написания и одобрения законопроекта может занять "какое-то время".

Трейдеры продолжают следить за новостями, касающимися темпов распространения коронавируса. Рост числа новых заражений в Европе оказывает давление на настроения участников рынка. Во Франции и Испании суточный прирост новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 достиг самых высоких показателей за время пандемии.

Опубликованные в пятницу статданные указали падение сводного индекса менеджеров закупок (PMI) еврозоны в октябре до минимума за четыре месяца. Согласно предварительным данным исследовательской организации Markit Economics, PMI еврозоны в текущем месяце опустился до 49,4 пункта с 50,4 пункта в сентябре. Аналитики в среднем ожидали показатель на уровне 49,3 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Показатель активности в сфере услуг еврозоны в текущем месяце снизился до 46,2 пункта с 48 пунктов месяцем ранее. Активность в сфере услуг сокращается второй месяц подряд, при этом темпы снижения стали максимальными с мая.

В то же время PMI в обрабатывающей промышленности еврозоны вырос до 54,4 пункта с 53,7 пункта. Данные указали на самый существенный рост активности с августа 2018 года. Эксперты ожидали снижения первого показателя до 47 пунктов, второго - до 53,1 пункта.

В Германии сводный PMI, согласно предварительным оценкам, в октябре опустился до 54,5 пункта с 54,7 пункта месяцем ранее, до минимума за два месяца. Аналитики ожидали более значительного снижения показателя - до 53,2 пункта. Индекс активности в сфере услуг в текущем месяце составил 48,9 пункта по сравнению с 50,6 пункта в сентябре при прогнозе на уровне 49 пунктов. Активность в сфере услуг сократилась впервые за четыре месяца.

Однако индекс активности в обрабатывающей промышленности Германии в октябре подскочил до 58 пунктов с 56,4 пункта в сентябре, указав на самый существенный рост активности с апреля 2018 года. Консенсус-прогноз указывал на снижение показателя до 55,1 пункта.

Во Франции сводный PMI в октябре снизился до 47,3 пункта с 48,5 пункта. Значение показателя оказалось ниже прогноза аналитиков на уровне 48 пунктов. Индекс в секторе услуг опустился до 46,5 пункта по сравнению с 47,5 пункта в сентябре, снижение показателя было отмечено второй месяц подряд. Промышленный PMI снизился до 51 пункта с 51,2 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали показатели на уровне 46,8 пункта и 51 пункта соответственно.

В Великобритании сводный PMI снизился до 52,9 пункта по сравнению с 56,5 пункта месяцем ранее при консенсус-прогнозе на уровне 53,9 пункта. Индекс активности в сфере услуг в текущем месяце составил 52,3 пункта по сравнению с 56,1 пункта в сентябре при прогнозе на уровне 54 пунктов. Промышленный PMI снизился до 53,3 пункта с 54,1 пункта при прогнозе снижения до 53,1 пункта.

Объем розничных продаж в Великобритании в сентябре увеличился на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом выражении продажи выросли на 4,7%. Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 0,4%, второго - на 3,7%, сообщает Trading Economics.

Индекс потребительского доверия в Великобритании в октябре упал сильнее ожиданий аналитиков на фоне опасений, что "вторая волна" коронавирусной инфекции приведет к новым ограничениям и негативно скажется на экономике. Значение индикатора упало до минус 31 пункта по сравнению с минус 25 пунктов в сентябре. Это минимальный уровень с апреля-мая текущего года, когда он находился на отметке минус 34 пункта.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,62% и составил 362,5 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 1,29%, германский DAX - на 0,82%, французский CAC 40 - на 1,2%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 набрали 1,09% и 1,42% соответственно.

Акции Barclays Plc (LON:BARC) подорожали почти на 7%. Британский банк в пятницу отчитался о чистой прибыли за третий квартал, которая более чем вдвое превзошла прогноз аналитиков.

Цена акций Nordea Bank ABP увеличилась на 3,5%. Ведущая банковская группа Скандинавии получила чистую прибыль в третьем квартале текущего года по сравнению с убытком годом ранее, показатель превысил прогнозы аналитиков.

Бумаги других европейских банков также продемонстрировали уверенный рост. Так, акции HSBC Holdings (LON:HSBA) прибавили в цене 4,7%, Banco Santander (MC:SAN) - на 3,4%.

Котировки акций Daimler AG (DE:DAIGn) выросли на 1%. Германский автомобилестроительный концерн улучшил прогноз прибыли на 2020 год, отчитавшись о росте чистой прибыли в третьем квартале благодаря высокому спросу в Китае и мерам экономии.

Акции других представителей автомобильного сектора также подорожали в пятницу. Капитализация Volkswagen AG увеличилась на 0,5%, Fiat Chrysler (MI:FCHA) Automobiles NV - на 1,2%.

В то же время, бумаги Renault SA (PA:RENA) потеряли в цене 0,5%. Французский автопроизводитель сократил выручку на 8,2% в третьем квартале, однако показатель превзошел ожидания экспертов.

Акции InterContinental Hotels Group PLC подешевели на 1,5%. Британский оператор сети отелей сократил выручку в расчете на свободный номер (revPAR) - один из ключевых показателей для отрасли - на 53% в третьем квартале, однако падение показателя было слабее, чем кварталом ранее, когда он рухнул на 75%.