19:59:59 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Добыча в Ливии растет быстрее прогнозов — негатив для рынка нефти

Дата публикации: 26 Октября 2020 09:04

Итоги предыдущих торгов

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $41,77 (-1,63%)

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $39,85 (-1,94%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1,9 в пользу Brent.

В деталях

В пятницу нефтяные котировки оставались под давлением. Статистика по буровой активности в США от Baker Hughes продолжает указывать на рост числа активных буровых установок. Показатель растет пятую неделю подряд и по итогам минувшей недели составил 211 уст. (+6 уст. за неделю). В Канаде также наблюдался рост на 2 уст., до 42 активных установок. Число активных газовых установок в США и Канаде в совокупности осталось на прежнем уровне.

Являясь индикатором будущей добычи, число активных буровых установок указывает на восстановление сектора и перспективы роста производства. В условиях слабого спроса это может оказать давление на цены.

Ливийская национальная нефтяная компания (NOC) в пятницу вечером сообщила, что снимает форс-мажор с двух экспортных портов и продолжает наращивать добычу. По ее заявлению, в течение двух недель добыча вырастет до 0,8 млн б/с, а в течение четырех недель — до 1 млн б/с. Это гораздо более высокие темпы восстановления, чем ожидали аналитики. Рост предложения способен оказать давление на нефтяные цены, особенно в свете сохраняющейся угрозы для спроса со стороны эпидемии COVID-19.

Ежедневный прирост числа заболевших продолжает увеличиваться. Наиболее ярко вторая волна эпидемии наблюдается в США и Европе. Все это оказывает давление на мобильность населения, снижая спрос на жидкое топливо. Перспектива возможного ужесточения точечных карантинных мер создает неопределенность прогнозов и сдерживает активность участников рынка.

В таких условиях внимание рынка сосредоточено на публичных заявлениях участников сделки ОПЕК+. Соглашение, согласно которому мировые нефтедобытчики сокращают производство нефти в совокупности на 7,7 млн б/с до конца года и на 5,7 млн б/с с января 2021 г., является ключевым балансирующим фактором для рынка.

При этом ухудшение прогнозов по спросу ставит под сомнение целесообразность смягчения условий сделки с января. Пока участники альянса планов не меняют, но все идет к тому, что им придется продлить действующие условия еще на несколько месяцев. Очередная встреча министерского комитета ОПЕК+ запланирована на 30 ноября.

Фьючерсы Brent сегодняшнюю сессию открыли с гэпом вниз и оказались ниже двухнедельной зоны поддержки $41,2–41,4 за баррель. С технической точки зрения такая картина указывает на перспективы более глубокого снижения в район $39–40 за баррель.

C утра фьючерсы на Brent торгуются на 1,1% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.