03:10:36 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Дэвид Эйнхорн: пузырь на рынке акций лопнул еще 2 сентября

Дата публикации: 28 Октября 2020 09:34

В технологическом секторе рынка акций США надулся «чудовищный пузырь», который лопнул 2 сентября, полагает мультимиллионер и глава хедж-фонда «Greenlight Capital» Дэвид Эйнхорн.

В технологическом секторе рынка акций США надулся «чудовищный пузырь», пишет мультимиллионер и глава хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн (его отчет оказался в распоряжении Bloomberg – прим. ProFinance.ru). Инвестор увеличивает объем коротких позиций, ставя на дальнейшее снижение рынка акций.

«Текущий вопрос заключается в том, на какой именно стадии пузыря мы находимся?», - спрашивает эксперт. - «Наше рабочее предположение, которое может оказаться неверным, заключается в том, что пузырь лопнул, а рынок акций сформировал вершину 2 сентября. Если мы правы, то настроение инвесторов сейчас меняется с жадности на самодовольство».

Признаки пузыря на рынке акций США, по мнению Эйнхорна, заключаются в мании IPO, огромной доле небольшой группы компаний или единственного сектора в общей капитализации рынка и их весе в фондовых индексах, чрезвычайной переоцененности рынка и «невероятном» объеме торгов спекулятивными инструментами.

Greenlight Capital ($1.6 млрд под управлением) открывает короткие позиции в технологических компаниях второго эшелона, а также в бумагах «удивительно переоцененных» компаний, которые недавно вышли на IPO.

Портфель хедж-фонда также включает короткие позиции по акциям технологических гигантов, таких как Amazon и Netflix.

Грядущие выборы могут оказаться наиболее опасным временем в американской истории, за исключением военного времени, пишет Дэвид Эйнхорн. Инвестор прогнозирует, что после голосования, причем независимо от его исхода, в США может произойти социальный взрыв, обусловленный последствиями пандемии, неравенством, насилием и призывами к социальным переменам.