15:59:53 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Юань укрепляется после объявления нового плана экономического развития Китая

Дата публикации: 30 Октября 2020 07:21

Стабильная валюта должна помочь КНР реализовать свою 5-летнюю стратегию.

Юань укрепился по отношению к доллару в пятницу после того, как лидеры Китая одобрили новый пятилетний план по обеспечению устойчивого экономического роста, который, по мнению рынков, потребует более сильной валюты.

Китай будет продвигать модель «двойного обращения» в течение пяти лет до 2025 года и объединит усилия по расширению внутреннего спроса с реформами в сфере предложения, сообщило в четверг официальное информационное агентство Синьхуа.

План подразумевает самодостаточность КНР в технологиях, что станет стратегической опорой для развития и приведет к развитию и урбанизации регионов.

В коммюнике не приводятся подробности и не указывается, существует ли конкретный целевой показатель роста в процентах, но в нем говорится, что Китай стремится к 2035 году увеличить свой валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения до уровня умеренно развитых стран, в то время как ВВП должен достичь 100 крупнейших стран.

«Устойчивая валюта поможет Китаю создать» двойное обращение «, — отметила в обзоре глава азиатской стратегии шведского банка SEB Евгения Викторино. — На этом фоне мы считаем, что дальнейшее укрепление юаня неизбежно».

Несколько валютных трейдеров заявили Reuters, что ожидают курс юаня в районе 6,7 за доллар перед президентскими выборами в США 3 ноября, поскольку результат остается весьма неопределенным.

Участники рынка не хотели делать огромные ставки перед выборами, опасаясь, что они могут вызвать огромную волатильность на мировых финансовых рынках.

Последний опрос Reuters также показал, что инвесторы сократили бычьи позиции в нескольких развивающихся азиатских валютах, включая юань, поскольку они придерживаются выжидательного подхода к неопределенности в преддверии выборов в США и росту числа случаев коронавируса во всем мире.

В четверг несколько трейдеров сообщили агентству Рейтер, что крупнейшие государственные банки Китая обменивают доллары США на юань на этой неделе, предполагая, что денежно-кредитные власти пытаются обуздать резко укрепляющуюся валюту.

Сильный юань и благоприятная разница в доходности между Китаем и другими крупными экономиками могут привлечь постоянный приток капитала для поддержки китайской стратегии «двойного обращения», но слишком быстрый рост за короткий период времени может нанести ущерб китайским экспортерам.