14:02:17 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Новый тип вируса в Европе, россияне закупаются впрок. Главные новости недели

Дата публикации: 30 Октября 2020 08:58

Уволенный генерал подал в суд на Следственный комитет, страх карантина повысил продажи, в Европе выделили новую разновидность коронавируса, напавший в Ницце тунисец прибыл через Лампедузу; основные события — в обзоре РБК.

Бастрыкин уволил генерала СК за показания в пользу подчиненного

Бывший замруководителя Криминалистического центра СК Сергей Рябов решил доказать несправедливость своего увольнения в суде.

СК официально обосновал отставку генерал-майора юстиции тем, что тот покровительствовал своему подчиненному, ставшему фигурантом уголовного дела, — подписал положительную характеристику, а также дал показания в его защиту.

В конце декабря 2019 года президент Владимир Путин освободил от должностей большую группу высокопоставленных силовиков, среди которых был и Рябов. Вскоре после этого председатель СК Александр Бастрыкин уволил последнего из органов на основании результатов служебной проверки с формулировкой о нарушении присяги и совершении проступков, порочащих честь сотрудника СК.

Однако генерал настаивает, что не нарушал трудовой дисциплины и этических принципов профессии, а лишь отказался интерпретировать действия своего подчиненного как преступные. Суд первой инстанции встал на сторону СК, генерал немерен судиться дальше.

Россияне начали закупать товары впрок из страха перед новым карантином

В отличие от волны закупок весной теперь россияне покупают не только предметы первой необходимости, но и другие товары на случай закрытия магазинов.

К введению новых ограничительных мер из-за COVID-19 готовится примерно треть населения страны. Около 20% начали закупать впрок товары первой необходимости, показало исследование агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe.

12% опрошенных сообщили, что начали закупать не только товары первой необходимости, но и других категорий на случай закрытия непродовольственных магазинов.

После введения осенних ограничений в регионах страны больше половины — 51% — опрошенных стали чаще совершать покупки в своем районе. При этом около 40% респондентов сообщили, что были вынуждены начать экономить и стараются покупать лишь самое необходимое.

Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса

В некоторых странах доля зараженных новым вариантом вируса под названием 20A.EU1 достигает 70%.

Впервые 20A.EU1 обнаружили в июне в Испании, после чего он распространился на многие европейские страны, включая Великобританию, Ирландию, Норвегию и Швейцарию, сообщила группа швейцарских и испанских ученых.

Ученые отмечают, что в Европе продолжают циркулировать и другие варианты.

Ведущий автор исследования генетик Базельского университета Эмма Ходкрофт заявила, что эта вариация вируса SARS-CoV-2 не похожа ни на одну из выявленных ранее.

Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце

У мужчины, совершившего нападение на прихожан собора в Ницце, обнаружили ножи, Коран и два мобильных телефона, а также нож с лезвием длиной 17 см.