15:48:29 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Bank of America: рынок акций снизится на 20%, если результаты выборов будут оспорены

Дата публикации: 30 Октября 2020 11:36

Для рынка быстрое объявление окончательных результатов выборов важнее вопроса о том, кто именно победил, пишут эксперты Bank of America.

Рынок хочет, чтобы окончательные итоги выборов президента США были подведены в течение недели после голосования 3 ноября, пишут эксперты Bank of America. По их прогнозу, рынок акций может снизиться на 20%, если результаты выборов будут оспорены.

«Рынок благосклонно воспримет убедительную победу Трампа или Байдена и быстрое подведение окончательных итогов выборов», - пишут аналитики банка. - «А их яростное опротестование может спровоцировать усиление антирисковых настроений и резкое снижение доходности 10-летних трежерис».

Конфликтная передача власти или же неопределенность до декабря, а то и вовсе до инаугурации 20 января, являются наихудшими рыночными сценариями, отмечают эксперты Bank of America.

«Если Трамп оторвется от Байдена в день голосования, но при этом еще не будет посчитано большое количество голосов, поданных по почте, то рынок может захлестнуть волна волатильности, которая сохранится до прояснения ситуации», - прогнозируют аналитики банка. - «Если разрыв в количестве голосов, поданных за Байдена и Трампа, окажется небольшим и начнется их пересчет, то может повториться ситуация 2000 года. Тогда S&P 500 снизился на 5% перед тем, как 12 декабря Верховный суд США объявил о победе Джорджа Буша-младшего».

Прогноз Bank of America на случай убедительной победы республиканцев или демократов выглядит следующим образом.

Убедительная победа республиканцев станет краткосрочным позитивом для рынка акций, который может показать рост в пределах 5%. При таком сценарии главными бенефициарами станут акции риэлторских компаний, дивидендные бумаги, акции ресторанов и других компаний из сферы услуг. Многонациональные компании будут отставать.

Убедительная победа демократов будет изначально воспринята рынком нейтрально, и индекс S&P 500 может как снизиться на 5%, так и вырасти на такую же величину. В более долгосрочной перспективе победа демократов станет позитивным фактором для рынка, и в лидерах роста окажутся акции циклических компаний и компаний малой капитализации. При этом бумаги энергетических компаний и производителей предметов роскоши могут заметно пострадать.