14:21:34 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль без внешней поддержки вышел в плюс благодаря корпоративным продажам валюты

Дата публикации: 12 Ноября 2020 13:49

Рубль развернулся в плюс на торгах четверга вопреки преимущественно негативному внешнему фону, и участники рынка "винят" в этом российские экспортные корпорации, которым выгоден текущий номинальный курс доллара для продаж валютной выручки, заметных при текущем снижении биржевых объемов.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 12.40 МСК была на уровне 76,92, и рубль набирает более четверти процента от уровня предыдущего биржевого закрытия, тогда как утром он дешевел до 77,45. Объем сделок при этом - менее $1,4 миллиарда.

Котировки рубль/доллар расчетами "сегодня" сейчас вблизи 76,91, при этом официальный курс ЦБР на четверг - 76,21.

"Сейчас рублю помогают нефтяники, которым скоро платить налоги, а курс сегодня им выгоден для продаж валюты", - сказал дилер крупного западного банка.

К евро же рубль минимально дешевеет - его котировки вблизи 90,87 против 90,81 при биржевом закрытии среды .

"На текущих уровнях, с нашей точки зрения, рубль выглядит довольно сбалансированно, и любое дальнейшее ослабление потребует нового негатива с внешних рынков и/или ухудшения оценки санкционных угроз", - полагает Дмитрий Полевой из компании Локоинвест.

По мнению дилера крупного западного банка, экспортная поддержка будет проявлять себя и далее, но с учетом спекулятивных потоков и волатильного внешнего новостного фона рубль в ближайшую неделю скорее покажет техническую фигуру "пила" в пределах отметок 76-78 за доллар.

Ноябрьский налоговый период стартует уже в ближайший понедельник, а пик придется на 25 ноября, когда будут выплаты НДПИ, НДС и акцизов.

Согласно прогнозу Ксении Бондаренко из банка ИНГ Евразия, размер НДПИ может составить 330 миллиардов рублей, а все корпоративные налоги ноября она оценила в 1,75 триллиона рублей.

Тем временем на внешнем контуре превалирует затухание оптимизма в отношении вакцины от COVID-19 при одновременном сохранении опасений за текущее состояние глобальной экономики в условиях распространения коронавируса и повторного введения карантинных ограничений.

В начале текущей недели рынки охватила эйфория после того, как компании Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech сообщили, что эффективность их экспериментальной вакцины от COVID-19 превышает 90%, однако сейчас у инвесторов более трезвый взгляд на текущее состояние дел из-за неопределенности в отношении сроков запуска в производство, а также возможных сложностей с логистикой и использованием препарата.

Доллар США дешевеет в парах с евро ($1,1808) и иеной (Y105,28), но преимущественно подрастает против товарных и развивающихся валют с учетом снижения интереса к покупке рискованных активов.

Баррель нефти Brent дешевеет на полпроцента и оценивается в $43,57, тогда как накануне североморская смесь поднималась до 10-недельного максимума $45,30 на фоне падения запасов нефти в США и надежд на восстановление спроса в случае запуска массового вакцинирования. В фокусе внимания - сегодняшняя официальная статистика о динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Глобальные рынки также ждут американских публикаций данных об октябрьской потребительской инфляции и недельных данных о безработице, а еще и вечернюю дискуссию на проводимом ЕЦБ банковском форуме, в которой должен принять участие глава Федрезерва Джером Пауэлл.