15:15:45 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Крупнейшее нефтехранилище США снова заполняется. Чем это грозит

Дата публикации: 20 Ноября 2020 07:45

Что произошло

Нефтяные резервуары в самом важном американском хранилище сырой нефти Кушинге снова заполняются до краев, сообщает агентство Bloomberg. Запасы приближаются к критическим уровням, достигнутым в мае после обвала цен.

Согласно последним данным, запасы в Кушинге, куда идут поставки нефти по фьючерсным контрактам WTI, составляли 61,6 млн баррелей, или около 81% от общей емкости. Это на 3,8 миллиона баррелей меньше максимального майского уровня.

Из-за переполненности нефтяных хранилищ весной этого года фьючерсный рынок впервые в истории столкнулся с отрицательными ценами по ближайшим контрактам WTI. Повторения этой ситуации ждать не стоит, но тенденция по увеличению запасов может оказывать негативной влияние на котировки.

Растущий избыток предложения может вскоре вынудить трейдеров хранить нефть в каждом доступном месте, включая корабли и трубопроводы, пишет Bloomberg.

Запасы в Кушинге начали снижаться с мая. Падение продолжалось до июля, после чего нефтехранилища вновь начали плавно заполняться.

Что это значит

Стоит учитывать, что Кушинг — это далеко не единственное нефтехранилище в США. Тем не менее потенциальное продолжение роста запасов сырой нефти в США может начать давить на котировки ближайших контрактов WTI. В результате вырастет контанго, когда ближние фьючерсы стоят дешевле контрактов с более поздним сроком поставки.

Ситуация обостряется в связи с высокими темпами распространения COVD-19 и вводимыми в ряде штатов новыми ограничительными мерами. Это бьет по спросу на нефтепродукты, а соответственно снижается и спрос НПЗ на сырую нефть, вызывая увеличение избыточных запасов.

Кроме того, после прохождения сезона ураганов в США начинает восстанавливаться добыча, что также угрожает продолжению наполнения нефтяных хранилищ. В это же время уже восемь недель подряд в стране растет буровая активность, а число пробуренных, но незаконченных скважин (DUC) — снижается.

В результате мы можем увидеть постепенный рост спреда между биржевой стоимостью фьючерсов на марку Brent и WTI. В последние месяцы разница между ними составляет около $1–3, но в среднесрочной перспективе может постепенно увеличиваться. Так, в апреле спред поднимался выше $8. Этот момент можно отыгрывать за счет покупки контрактов североморской смеси Brent при соразмерном шорте американской WTI.