15:53:55 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Тысячи людей пришли проститься с погибшим участником протестов в Минске

Дата публикации: 20 Ноября 2020 17:04

Тысячи людей возле церкви на окраине Минска подняли руки вверх, а потом начали аплодировать, когда гроб с телом погибшего на прошлой неделе участника протестов вынесли на улицу.

Роман Бондаренко умер в больнице на следующий день после того, как был избит неизвестными вечером во дворе своего дома. Противники правящего Беларусью 26 лет Александра Лукашенко обвиняют в смерти Бондаренко сотрудников силовых структур. МВД Белоруссии отвергает причастность.

Евросоюз, который до сих пор ограничивался персональными санкциями против полусотни белорусских чиновников, в четверг сообщил о намерении расширить санкционный список и включить в него компании, поддерживающие Лукашенко.

Лукашенко, выступая в пятницу на гомельском заводе Гомсельмаш, сказал, что оппозиция хотела использовать смерть Бондаренко как повод для протестов.

"Вот сегодня этого парня хоронят. Они под это хотели собрать массу людей", - сказал Лукашенко.

На видео, опубликованном в белорусских медиа, тысячи людей возле церкви скандировали "Я выхожу", последние слова, которые 31-летний Бондаренко написал в соседском чате перед тем, как был избит.

По данным правозащитников, во время разгона акций в память о погибшем в воскресенье милиция задержала более 1.100 человек.

Массовые протесты с требованием отставки Лукашенко продолжаются в Беларуси с президентских выборов 9 августа. Оппозиция считает, что результаты были сфальсифицированы в пользу Лукашенко. Он отвергает фальсификации и отказывается уходить в отставку.

По данным оппозиции, за участие в протестах в общей сложности было задержано более 30.000 человек.

На этой неделе власти арестовали врача и журналистку белорусского СМИ, которые опубликовали результаты медицинского освидетельствования Бондаренко. Согласно опубликованным данным, в его крови не было алкоголя, тогда как власти настаивают, что погибший был пьян.

Всего, по официальным данным за время протестов в Беларуси погибли 4 человека.