12:59:14 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Цена золота опустилась до 4-месячного минимума

Дата публикации: 24 Ноября 2020 13:05

Золото и серебро дешевеют на фоне ожиданий скорого появления вакцин от коронавируса и решения администрации Трампа запустить процесс передачи власти Джо Байдену.

Обычно золото пользуется спросом в периоды политической, экономической и социальной турбулентности, и нормализация ситуации не идет ему на пользу. Так произошло и на этот раз: рост ожиданий скорого появления эффективных вакцин от коронавируса и решение администрации Трампа запустить процесс передачи власти Джо Байдену снизили неопределенность и спровоцировали снижение цены золота до 4-месячного минимума.

В начале августе золото взлетело до рекордных отметок в области $2075 за унцию, после чего провело следующие три с половиной месяца, консолидируясь в диапазоне $1850-2000. Однако недавно новости о высокой эффективности вакцин от коронавируса, разрабатываемых Pfizer, Moderna и AstraZeneca, вдохнули в инвесторов оптимизм относительно скорой нормализации ситуации и спровоцировали отток капитала из ориентированных на золото биржевых фондов (ETF).

«После (вчерашних — прим. ProFinance.ru) новостей о вакцине, которую разрабатывают AstraZeneca и Оксфордский университет, многие инвесторы продали золото и серебро и перешли в более рискованные активы», - отмечает управляющий директор сингапурского дилера физических драгметаллов GoldSilver Central Брайан Лэн. - «Мы все еще остаемся долгосрочными быками, так как низкие процентные ставки и большой период времени, который потребуется для производства и распространения вакцин, поддержат спрос на золото».

Эксперт полагает, что текущие цены выглядят достаточно привлекательными для того, чтобы производители золота и украшений закрыли короткие позиции. Кроме того, ювелиры могут начать покупать золото про запас, готовясь к периоду свадеб в конце года и китайскому Новому году.

В конце октября World Gold Council сообщил о сокращении мирового спроса на золото в третьем квартале, а также о том, что центробанки впервые с 2010 года выступили чистыми продавцами этого драгметалла.

Примерно в то же самое время ведущая золотодобывающая компания России ПАО «Полюс» сообщила, что текущая стоимость золота не учитывает риск задержки появления вакцины против новой коронавирусной инфекции. Впрочем, в момент этих комментариев золото стоило дороже $1900, поэтому недавняя коррекция могла приблизить драгметалл к более «справедливой» цене.