14:58:16 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Morgan Stanley: рынок акций США может рухнуть на 12% до конца года

Дата публикации: 24 Ноября 2020 13:08

Рынок акций выглядит усталым после роста на новостях о вакцинах, и S&P 500 может в ближайшие недели резко снизиться, предупреждает Morgan Stanley.

Рынок акций США может до конца года показать финальную волну снижения, в рамках которой индекс S&P 500 имеет все шансы рухнуть на 12%, предупреждает главный стратег Morgan Stanley по рынку акций США Майк Уилсон. По его мнению, фондовый рынок выглядит усталым после сильного роста на хороших новостях о вакцинах.

«Главное, на что мы обратили внимание на прошлой неделе — это на почти всеобщий единогласный бычий настрой среди инвесторов, включая розничных», - пишет эксперт. - «На самом деле, сегодня очень сложно найти хотя бы одного медведя, и это — радикальное изменение ситуации, которое произошло за последние три месяца. Однако динамика рынка акций говорит о его усталости и готовности к еще одной коррекции».

Многие инвесторы готовятся к хаотичным движениям рынка в конце года, однако они могут недооценивать вероятность развития глубокой коррекции, отмечает стратег.

«Экстремальное бычье позиционирование создает предпосылки даже для возвращения к нижней границе долгосрочного торгового диапазона 3150-3550», - пишет эксперт.

По его мнению, еще один риск для рынка акций заключается в грядущем «квазиужесточении» финансовых условий. В частности, глава Минфина США Стивен Мнучин сообщил о решении не продлевать срок действия нескольких экстренных программ кредитования, проводимых ФРС, и попросил регулятора вернуть неизрасходованные $70 млрд.

«Неожиданная просьба Мнучина к ФРС вернуть средства означает квазиужесточение (финансовых условий — прим. ProFinance.ru) в то время года, когда потребность в ликвидности растет», - отмечает стратег. - «Рынок акций вернулся в область сопротивления и теперь может начать классическую коррекцию в виде «продавай на новостях о вакцине»».

Майкл Уилсон советует инвесторам покупать акции циклических компаний, которые могут оказаться перепроданными в случае реализации его медвежьего сценария. Эта рекомендация отражает долгосрочные бычьи взгляды эксперта, который прогнозирует, что к концу 2021 года фондовый индекс S&P 500 достигнет отметки 3 900 пунктов.