06:44:37 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рынок Европы на подъеме благодаря энтузиазму по поводу вакцин

Дата публикации: 25 Ноября 2020 11:35

В среду европейские фондовые индексы торговались выше, хотя и менее динамично, чем во вторник, благодаря растущему оптимизму по поводу потенциальных вакцин от коронавируса.

В 03:35 утра по восточному времени (08:35 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался на 0,2% выше, CAC 40 во Франции вырос на 0,5%, а индекс FTSE в Великобритании вырос на 0,5%.

Рост уверенности в политическом процессе в США, после того, как официально началась наконец передача власти над Белым домом избранному президенту Джо Байдену, укрепил доверие на рынке.

Но главным фактором стал растущий оптимизм в отношении того, что вакцины от COVID-19 будут доступны уже в ближайшее время, когда в понедельник AstraZeneca (NASDAQ: LON:AZN) сообщила о положительных результатах своего препарата. Pfizer (NYSE: NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX) уже подали заявки на получение разрешения на экстренное использование своего препарата, в то время как Moderna (NASDAQ: NASDAQ:MRNA) заявила на прошлой неделе, что рассчитывает подать заявку в ближайшие недели после доказательства эффективности своего препарата.

Эффективные вакцины отчаянно необходимы, тогда как последние данные европейского PMI указывают на двойной спад в экономике на фоне недавних введенных правительствами карантинных ограничений.

Некоторые правительства начали сокращать такие ограничения накануне важного периода рождественских покупок, но канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена предложить дальнейшее ужесточение карантина в стране как минимум до 20 декабря после того, как Германия сообщила о рекордном количестве смертей в стране за последние 24 часа.

Что касается корпоративных новостей, то акции Babcock International (LON: LON:BAB) упали на 8,4% после того, как британская инжиниринговая группа сообщила о падении прибыли до вычета налогов в первой половине 2021 финансового года из-за того, что в условиях пандемии она понесла более высокие расходы, чем ожидалось.

Акции Virgin Money (LON: VM) упали почти на 10% после того, как британская группа, оказывающая финансовые услуги, понесла убытки из-за обесценения в размере 501 млн фунтов ($669,54 млн) в связи с ожидаемым ростом проблемных кредитов.

В среду европейские статистические данные в основном скудные, но в преддверии Дня благодарения в США оттуда будет получено много важных данных, включая заявки на пособия по безработице и последний выпуск ВВП.

В среду цены на нефть продолжили рост, несмотря на данные, указывающие на увеличение поставок нефти в США, поскольку трейдеры ожидают будущего увеличения спроса при быстром распространении вакцины от COVID-19.

Согласно оценке, опубликованной во вторник Американским институтом нефти (API), запасы нефти в США выросли на 3,8 млн баррелей на прошлой неделе, а официальный отчет правительства должен быть опубликован сегодня позже на сессии.

Фьючерсы на сырую американскую нефть WTI выросли на 1,5% до $45,56 за баррель, в то время как международный эталонный контракт Brent подорожал на 1,6% до $48,52, причем оба эталона впервые с марта превысили отметку в $45.

Фьючерсы на золото выросли на 0,3% до $1810,30 за унцию, ранее опустившись до уровня $1,800 долларов впервые с июля, в то время как EUR/USD торговался на 0,3% выше, до 1,1919.