13:32:12 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ЕЦБ притормозил ралли банковских акций

Дата публикации: 25 Ноября 2020 12:52

Европейский центральный банк притормозил резкое ралли банковских акций в еврозоне, предупредив, что потери по кредитам от пандемии могут быть больше, чем ожидают финорганизации, и выразив скептицизм по поводу их планов скорейшего возобновления выплаты дивидендов.

Индекс Stoxx 600 Banks отреагировал на это падением на 1,5% к середине утра в среду во Франкфурте: на такой спад, хоть он и является значительным в нормальные времена, сегодня следует смотреть с учетом роста на 33% в прошлом месяце.

Эти успехи были в значительной степени связаны с новостями от трех фармацевтических компаний о том, что их экспериментальные вакцины от COVID-19 безопасны и эффективны, что вселяет надежду на то, что их распространение в следующем году позволит мировой экономике в значительной степени оправиться от худшего года со времен Великой депрессии.

Для многострадальных инвесторов европейских банков такая перспектива означает скорейшее снятие запрета на дивиденды и обратный выкуп, который регуляторы объявили еще весной, чтобы гарантировать, что банковские балансы будут достаточно сильны, чтобы пережить кризис. В своих недавних обновлениях за третий квартал Unicredit, BNP Paribas и другие банки (в частности, UBS Group, который не находится под контролем ЕЦБ) подчеркнули, что у них более чем достаточно капитала, чтобы покрыть все ожидаемые убытки по кредитам, и при этом кое-что выплатить акционерам.

Однако в своем полугодовом Обзоре финансовой стабильности ЕЦБ занял заметно более скептическую точку зрения, отметив, что банки избегали делать более крупные резервы только за счет использования поддерживаемого государством моратория на погашение долгов и гарантий, а также нормативных лазеек, предоставленных им в начале этого года.

«Резервы увеличились, и в некоторых случаях выглядят оптимистично, — сказал вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос в обзоре. — Гарантии и моратории, возможно, увеличили время, необходимое для того, чтобы слабые экономические показатели переросли в убытки по кредитам».

Помимо этого, ЕЦБ предупредил в своем обзоре, что риск резкой коррекции цен на активы возрос, в то время как слабая базовая доходность по-прежнему вызывает озабоченность, особенно с учетом высокого уровня долга на государственном, корпоративном и бытовом уровне.

Гарантии по кредитам, кредитные каникулы и отсрочка по уплате налогов — все это помогло банкам сообщить об удивительно низких уровнях резервов, создавая видимость прибыльности в то время, когда многие предприятия находятся на грани исчезновения.

Важно отметить, что с конца третьего квартала, когда банки смогли представить относительно аккуратные бухгалтерские отчеты, экономика снова вернулась к спаду: мгновенные показатели деловой активности (PMI) от IHS Markit за ноябрь показали, что еврозона явно находится в зоне рецессии, а еще во время заседания в четверг Германия, крупнейшая экономика региона, собирается ужесточить свои ограничения на экономическую и социальную жизнь, так что существует риск того, что и в декабре экономика пойдет по тому же пути.

«В целом было бы неудивительно, если бы после очень плохого ноября у нас был бы нулевой или даже отрицательный рост в текущем квартале, — сказал покидающий свой пост член правления ЕЦБ Ив Мерш в интервью Financial Times, опубликованном в среду, и добавил, — Было бы преждевременно прогнозировать еще один квартал отрицательного роста в начале следующего года».

«Мы ослабили некоторые из наших стандартов, создав дополнительный капитал, доступный для банковской системы, в размере, который примерно в три-четыре раза выше предполагаемого распределения дивидендов, — сказал Мерш, добавив, что если бы банки использовали государственные субсидии для обогащения акционеров, это было бы ложью или сюрпризом».