15:36:20 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Процентные ставки: после снижения следует...рост

Дата публикации: 25 Ноября 2020 15:32

Большую часть этого года мировые центральные банки смягчали свою денежно-кредитную политику как можно быстрее и сильнее. Но обратится ли вспять эта тенденция при появлении первых признаков прекращения пандемии?

Однозначно, нет. По крайней мере, не на развитых рынках мира, которые пока еще отмечают то, что следующим шагом в монетарной политике, скорее всего, будет увеличение стимулов, а не сокращение. Европейский центральный банк взял на себя обязательство по смягчению мер на заседании своего совета управляющих, Банк Англии продолжает «заигрывать» с отрицательными процентными ставками, нервно ожидая волатильного завершения переходного периода после Brexit, а Федеральная резервная система США явно раздражена экономическим ущербом, нанесенным политическим параличом в Вашингтоне за последние пару месяцев.

Но среди центральных банков стран с развивающимся рынком картина гораздо более неоднозначна. Действительно, Индонезия и Филиппины неожиданно снизили свои ключевые ставки в начале этого месяца. Но в других странах вновь начинает заявлять о себе старое правило, согласно которому развивающиеся рынки должны поддерживать более высокие ставки, чтобы сдерживать инфляцию: Турция наконец признала, что ей необходимо решительно повышать ставки, чтобы сдержать инфляцию, приближающуюся к 12%. Центральные банки двух важнейших развивающихся рынков мира — Индии и Бразилии — также могут решить, что им нужно следовать этому примеру в ближайшее время.

Совет по разработке политики Резервного банка Индии должен собраться на заседание 5 декабря, и некоторые считают, что повышение ставок вполне вероятно, учитывая рост инфляции в последние месяцы. РБИ снизил ключевую ставку всего в два этапа: с 5,15% до рекордно низкого уровня 4% в начале года, но инфляция продолжила расти незадолго до пандемии, и эта тенденция вновь резко возобновилась в последние несколько месяцев, и в октябре годовая ставка выросла до 7,6%.

Аналогичным образом Центральный банк Бразилии соберется на заседание 9 декабря, при этом инфляция в стране движется в том же направлении, хотя и менее резко. С июня, когда инфляция опустилась ниже 2%, к середине ноября она выросла более чем вдвое, до 4,2%.

В Индии главной причиной тому стали цены на продукты питания, выросшие в основном из-за внесезонных и чрезмерных дождей. Однако этому способствовало также и повышение правительством пошлин на топливо.

Бразильское правительство рискует столкнуться с замедлением роста импорта из США и Европы, на которые приходится более четверти ее экспорта. Китай, крупнейший торговый партнер страны, все еще занимает немногим более 30% в ее внешней торговле. Хотя восстановление экономики Бразилии после пандемии очевидно, судя по резкому росту цен на промышленные товары, одно это не в состоянии поддержать бразильскую экономику, по словам Джеффа Ю, старшего валютного стратега Bank of New York Mellon по Европе, Ближнему Востоку и Африке.

Это усиливает давление на правительство, чтобы оно снова приняло меры для поддержки роста экономики. Но самая большая проблема Бразилии — это ощутимый дефицит бюджета из-за щедрой поддержки доходов домохозяйств на ранней стадии пандемии. Хотя это ограничило экономический спад, но угрожает разрушить доверие, созданное самоограничениями страны на расходование бюджетных средств в предыдущие годы.

Из этих двух банков Резервный банк Индии, скорее всего, перейдет к активным действиям в декабре, но, как заметили аналитики JP Morgan в записке для клиентов на этой неделе, «риск заключается в том, что фискальные меры принимаются для поддержки роста экономики, подрывая доверие к политике и оказывая давление на Центральный банк Бразилии, чтобы он ужесточил свою позицию на ранней стадии».