23:58:24 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Цена биткойнов показывает четыре признака рыночной вершины, которая может привести к коррекции в сторону 13000 долларов.

Дата публикации: 26 Ноября 2020 10:22
  • Цена биткойна находится на грани глубокой медвежьей коррекции, которая, вероятно, будет предшествовать новой бычьей волне.
  • По крайней мере, четыре рыночных знака доказывают, что давление продавцов растет.
  • Потенциальная цель снижения составляет всего 13 000 долларов.

Обратной коррекции не стоит опасаться. Они являются неотъемлемой частью бычьего тренда, и распродажа всегда наступает после сильного подъема, точно так же, как сумерки всегда наступают после рассвета.

Биткойн достиг нового многолетнего максимума в $ 19 500 25 ноября, прибавив более 200% с начала года и почти 500% с краха рынка в середине марта. Ценовые движения такой величины обычно требуют здоровой коррекции, прежде чем рост возобновится. Такое развитие событий характерно для любого финансового актива, и Биткойн не исключение.

Ретроспективный анализ последнего бычьего рынка показывает, что цена биткойна претерпела как минимум девять падений на 30-40%, прежде чем в середине декабря 2017 года поднялась до нового исторического максимума в размере почти 20000 долларов. Учитывая, что продолжающийся бычий цикл только Немного поправок на 20%, флагманская криптовалюта может считаться перегруженной по историческим меркам. И многочисленные признаки указывают на то, что рыночная вершина достигнута.

FOMO господствует на рынке криптовалют

Страх упустить возможность, или FOMO, - это социальная болезнь современности. Люди испытывают нарастающую тревогу, что другие могут развлечься или зарабатывать большие деньги, в то время как человек, охваченный FOMO, остается в стороне.

Этот синдром распространен на финансовых рынках. Усиленный стадным поведением, он распространяется как лесной пожар среди трейдеров и инвесторов, как только цена актива начинает расти. В конце концов, FOMO поднимает цену актива до смехотворно высокого уровня, количество людей, желающих его купить, падает, как и цена. Авария обычно не менее зрелищна, чем ралли, за исключением того, что это уже не весело.

Биткойн уязвим для FOMO больше, чем любой другой класс активов в мире. Недавнее ралли с 10 000 до почти 20 000 долларов менее чем за два месяца подтверждает теорию.

IntoTheBlock показывает, что количество твитов о Биткойне подскочило с 7700 в конце октября до пика в 77000 в середине ноября.

Резкий рост активности в социальных сетях и широкое освещение в традиционных СМИ - первые признаки раздумий на рынке. Хотя цены все еще могут расти и даже достигать нового исторического максимума, трейдерам следует проявлять особую осторожность на этом этапе.

Розничные торговцы приходят толпами

Как правило, рост числа новых адресов является хорошим сигналом, так как означает, что приходят новые пользователи и сеть расширяется. Однако более подробный анализ показывает, что на рынке доминируют спекулянты и краткосрочные трейдеры, тогда как долгосрочные инвесторы в последнее время сокращают свои вложения.

Как показано на графике ниже, количество неактивных BTC в течение более года упало с 11,76 миллиона токенов в сентябре до 11,35 миллиона монет в ноябре.

В то же время краткосрочные трейдеры теперь контролируют почти 2,3 миллиона BTC от роста с минимума в 1,8 миллиона BTC в сентябре. Количество спекулятивных адресов, которые хранят биткойн менее месяца, также подскочило с 3 миллионов до 3,6 миллиона за отчетный период.

Этот тренд обычно означает, что спекулянты наводнили рынок, сделав его уязвимым для резких коррекций. Краткосрочные трейдеры ориентированы на краткосрочную прибыль. Когда они начинают доминировать на рынке, волатильность и риск коррекции возрастают.

Биткойн-киты уплывают

Активность китов - еще один надежный индикатор, позволяющий понять, что происходит за кулисами. Когда крупные инвесторы начинают движение, рынок обычно ощущает волновой эффект. В настоящее время, держатель распределение Santiment в диаграмме показывает , что количество адресов , проведение 10000 до 100000 BTC, разговорно известной как «киты» было покидающие сети или перераспределить свои маркера после недавнего ралли.

С середины ноября количество биткойн-китов упало со 113 до 108, что свидетельствует о значительном усилении давления со стороны продавцов.

На первый взгляд недавнее уменьшение количества крупных инвесторов, стоящих за BTC, может показаться незначительным. Однако, учитывая, что эти киты держат от 180 до 1,8 млрд долларов в BTC, внезапный всплеск заказов на продажу может вылиться в миллиарды долларов.

Биржевое предложение растет

Предложение биткойнов на централизованных биржах криптовалют постоянно растет. Эта цифра достигла 694000 BTC в ноябре и выросла до 711000 на момент написания. Хотя он все еще намного ниже пика начала ноября в 746000, наметившаяся тенденция подразумевает, что держатели биткойнов готовятся к продаже.

Между тем, Филип Грэдуэлл, главный экономист Chainalysis, отмечает, что приток валютных потоков BTC остается низким. Спрос на новаторскую криптовалюту по-прежнему растет быстрее, чем ее предложение, что может позволить ей сохранить свой потенциал роста.

Впереди крутая коррекция

Учитывая медвежьи признаки, наблюдаемые во время этого ралли, похоже, что цена биткойна обречена на резкий откат. Ветеран торговли Питер Брандт считает, что распродажа может спровоцировать панические продажи среди тех инвесторов, которые пришли на рынок слишком поздно. По оценкам технического аналитика, если это произойдет, BTC может достичь 13000 долларов.

«Что касается прибыли, которую я получил, я собираюсь переместить эту длинную позицию, если мы повторно протестируем факторную 18-недельную скользящую среднюю ... Недельный факторный тренд лежит существенно ниже рыночного и составляет 12 700 долларов. Я предсказываю коррекцию до $ 12 700? Нет, не совсем; я не предсказываю рынки, я реагирую на них », - сказал Брандт.

Биткойн превысил 19 500 долларов в среду, 25 ноября, и упал до 17 300 долларов на момент написания. Криптовалюта-лидер потеряла 8% изо дня в день и вернулась к уровням, наблюдавшимся более недели назад. Резкое движение подразумевает, что коррекция, возможно, уже началась с конечной целью медведей на уровне 13 000 долларов, поскольку это будет примерно 37% снижение цен от текущих уровней.