00:02:05 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Призрак биткойна из рождественского прошлого

Дата публикации: 26 Ноября 2020 14:47

В бессмертном романе «Рождественская песнь» известного английского писателя Чарльза Диккенса Эбенезера Скруджа, холодного, жадного и в целом неприятного персонажа, перед Рождеством посещают три духа. Первым, кто преследует Скруджа, является Призрак прошлого Рождества, который пытается показать богатому, но проницательному бизнесмену, что ему нужно изменить свой образ жизни, чтобы на него не навалились новые страдания.

Эта история не имеет ничего общего с Биткойном - богатым, но наблюдающим за собой вундеркиндом финансового рынка. Точно так же, как Скруджу напоминают о его проступках во время предыдущих рождественских праздников, сегодня почти 15-процентное падение Биткойна в какой-то момент является ярким напоминанием о крахе 2017 года. Если рынок не изменит свое мнение о биткойнах радикально, криптовалюта обречена снова рухнуть.

Флагман криптомира открыл сегодняшнюю торговую сессию почти на отметке 18800, но несколько часов спустя он опустился ниже 16500. Обоснование падения довольно простое - трейдеры и инвесторы, которые наблюдали, как их прибыль от биткойнов неуклонно растет в течение 2020 года решили скопом заработать сегодня, чтобы воспользоваться скидками Черной пятницы.

Подобные события наблюдались в 2017 году, в разгар крипто-помешательства, когда биткойн приближался к отметке 20000 прямо перед Рождеством. Это психологически удовлетворительное число вынудило многих инвесторов заработать на накопленной прибыли и поздравить с Рождеством. Последующая распродажа привела к тому, что биткойн упал почти до 3000 долларов. Итак, возникает важный вопрос - является ли сегодняшнее падение прелюдией к еще большему краху, который еще предстоит, или криптовалюта Скруджа готова исправить свои предыдущие ошибки?

С одной стороны, сейчас все по-другому, чем в 2017 году, с точки зрения интеграции Биткойна в мировую финансовую систему. В дополнение к гораздо более строгому нормативному надзору с Биткойном задействовано гораздо больше бирж, хедж-фондов, ETF и других типов фондов. Это заставляет королевскую криптовалюту казаться намного более диверсифицированной, что дает ей более прочную основу по сравнению с ажиотажным пузырем 2017 года.

С другой стороны, Биткойн по-прежнему остается для многих мелких инвесторов мечтой трамплина к богатству и богатству. Они представляют себе, как биткойн вырастет до 20 тысяч, 50 тысяч и в конечном итоге 100 тысяч, но в то же время боятся массовых ежедневных падений, подобных сегодняшнему. Таких трейдеров и инвесторов движет психология массового рынка. Они реагируют на развитие рынка по принципу «если есть дым, должен быть огонь». А именно, они с большей вероятностью захотят уйти с рынка, если будут воспринимать неблагоприятную волатильность как серьезное препятствие для своих инвестиций. Другими словами, такие участники рынка с гораздо большей вероятностью захотят нажиться на своих инвестициях, чем крупные хедж-фонды, если они думают, что пузырь, возможно, снова лопнет.

В целом, самая большая привлекательность Биткойна, которая, что неудивительно, является его самым значительным препятствием, - это его перспектива как Святой Грааль схем быстрого обогащения. Праздничный период этого года, который обычно характеризуется низким уровнем ликвидности, станет для Биткойна испытанием, и мы собираемся посмотреть, снова ли призрак рождественского прошлого 2017 года будет преследовать криптоинвесторов.