22:40:56 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Ликвидность на криптовалютных биржах в 2020 году: почему это так важно

Дата публикации: 26 Ноября 2020 14:57

1. Что такое ликвидность?

Когда люди говорят о ликвидности, они обычно имеют в виду, насколько легко конкретный актив можно обменять на другой актив или деньги, не жертвуя слишком большой частью его стоимости. Применительно к криптовалютным биржам оба аспекта этой концепции - простота и стоимость - имеют первостепенное значение: как трейдер вы хотите, чтобы ваш ордер был выполнен как можно быстрее и не стоил вам руки и ноги.

Этот термин также используется для обозначения «ликвидности рынка», то есть общей прочности рынка. Чтобы иметь возможность покупать или продавать активы легко и с минимальными затратами, трейдер хочет иметь ликвидный рынок.

2. Как концепция применима к криптовалютному рынку?

В контексте рынка криптовалют под ликвидностью понимаются три различных аспекта: ликвидность рынка, ликвидность биржи и ликвидность активов. Ликвидность рынка - это индикатор общего состояния крипторынка, и он охватывает ликвидность биржи, то есть легкость и прозрачность, с которой трейдеры могут работать на платформе, и ликвидность активов, которая представляет собой простоту доступа к конкретной цифровой валюте на конкретной бирже.

При выборе биржи для торговли важно помнить обо всех этих трех уровнях, хотя наиболее важными являются последние два, ликвидность активов и ликвидность биржи. Доступна ли на данной бирже конкретная криптовалютная пара, которая интересует трейдера? Насколько легко и быстро торговать на бирже? Насколько справедливы их гонорары? Доступны ли предпочтительные торговые стратегии трейдера на рассматриваемой бирже? Все это очень важные вопросы при выборе биржи для использования.

3. Почему нужно обращать внимание на ликвидность?

Как мы упоминали ранее, основная цель ликвидности - указать на силу конкретного актива, биржи или рынка. И ключ к этому - стабильность - чем больше ликвидности на рынке, тем он стабильнее. При размещении ордера на покупку или продажу одной из основных криптовалют всегда найдутся желающие купить или продать, и итоговая сделка вряд ли окажет существенное влияние на цену актива независимо от масштаба транзакции. С другой стороны, при торговле менее распространенными криптовалютами вам, возможно, придется внимательно искать покупателей или продавцов для вашей пары активов, и, следовательно, это может повлиять на стоимость вашей торговли и повысить волатильность актива. Менее стабильный актив считается менее ликвидным, что, в свою очередь, вредит ликвидности рынка.

Еще один фактор, который играет важную роль при выборе криптовалютной биржи, - это то, насколько хорошо она защищает вас и других игроков от манипулирования ценами. Рынок криптографии относительно новый, и его правовое регулирование во всем мире может быть нечетким и недостаточным. С введением процедур KYC на многих биржах риски преднамеренного манипулирования ценами со стороны псевдоанонимных субъектов начинают снижаться, но сказать, что они полностью исчезли, было бы просто неправдой. А менее ликвидные рынки позволяют участникам рынка манипулировать ценой в своих интересах. И здесь важно помнить, что чем более ликвидна биржа или актив, тем более устойчивы к манипуляциям.

Рынок криптовалют развивается очень быстро, поэтому скорость транзакций критически важна. На биржах с высокой ликвидностью и большим сообществом трейдеров ваши заказы будут проходить намного быстрее, чем на некоторых более мелких и менее ликвидных биржах. И это может иметь огромное влияние на вашу торговую прибыль.

Для эффективной торговли многие трейдеры используют специализированные инструменты технического анализа. Они позволяют им отслеживать рыночные тенденции и движения, чтобы принимать более обоснованные торговые решения. Рынки и биржи с более высокой ликвидностью, как правило, предоставляют более точную и детальную информацию, чем рынки с более низкой ликвидностью, и это также может помочь вам в успешной торговле.

4. Как отслеживать ликвидность

При исследовании ликвидности трейдер должен изучить ликвидность конкретного актива или биржи. Согласно этому источнику, три биржи с лучшей ликвидностью - это Binance , Huobi и HitBTC . Другой удобный инструмент, Книга ликвидности , позволяет трейдерам отслеживать лучшую ликвидность для определенной суммы транзакции.

Как вы уже узнали, ликвидность криптобиржи определяет способность трейдера быстро продавать или покупать цифровые активы без ущерба для стоимости и влияния на цену актива. Биржи с высокой ликвидностью позволяют участникам рынка как можно быстрее купить целевое количество криптовалюты по лучшей цене. Ликвидная биржа - это здоровая биржа, а это означает лучшую торговлю для больших и малых трейдеров.