22:38:23 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Exxon значительно ухудшила прогноз по цене нефти

Дата публикации: 26 Ноября 2020 17:50

Американский нефтяной гигант Exxon снизил прогноз цен на нефть на ближайшие семь лет, пишет The Wall Street Journal.

Согласно документам, подготовленным нефтяной компанией в ходе процесса финансового планирования, ожидается снижение цен на нефть на 11–17% в течение каждого из последующих семи лет.

Такой пессимистический прогноз был продиктован тем, что по мнению Exxon, в эти годы во всем мире будут по-прежнему проявляться последствия эпидемии коронавируса. Дополнительное давление на всю отрасль ископаемого топлива окажет ее главный конкурент — возобновляемые источники энергии и широкое распространение электромобилей, а также усиление внимания правительств стран мира к изменению климата.

Exoon отличает от конкурентов уникальный подход к определению будущих цен на сырьевые товары: несмотря на призывы инвесторов опубликовать свое мнение на этот счет, компания не делает этого, считая такие прогнозы своей собственностью, хотя они имеют решающее значение для понимания планов компании и будущей стоимости ее активов.

Если еще год назад — в 2019 -м — Exxon в своем внутреннем прогнозе говорила, что цены на нефть марки Brent будут в среднем около $62 за баррель в течение следующих пяти лет, а затем вырастут до $72 за баррель в 2026 и 2027 гг., то сейчас, после пандемии, она снизила свой прогноз на многие годы вперед. Согласно ее внутренним отчетам, до 2025 года нефть марки Brent в среднем будет составлять от $50 до $55 за баррель, и $60 за баррель на 2026 и 2027 гг.

Параллельно отметим, что в этом году на фоне кризиса в сфере здравоохранения все крупные нефтяные компании (кроме Exxon) сильно снизили стоимость своих активов из-за сокращения прогнозов долгосрочных цен на нефть и неуверенности в том, вернется ли спрос на сырье к прежнему уровню. Руководство BP и Shell не исключают, что мир уже никогда не вернется к «нормальным» уровням потребления около 100 млн баррелей в сутки.

Руководитель Exxon Даррен Вудс заявил сотрудникам компании, что «текущая ситуация является временной, хотя и с неопределенным путем и темпами восстановления».