14:53:43 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Министр финансов Германии призывает к быстрому принятию решений по цифровой валюте ЕЦБ

Дата публикации: 27 Ноября 2020 13:25
  • Министр финансов Германии выступает за развитие цифрового евро.
  • Другие регулирующие органы выражают озабоченность по поводу цифровых денег, поддерживаемых центральным банком.

Министр финансов Германии Олаф Шольц сказал, что европейцы должны очень усердно работать, чтобы найти решение для цифровых платежей, поскольку существует огромный спрос на цифровые деньги со стороны потребителей и предприятий.

Выступая на совместной пресс-конференции с канцлером Ангелой Меркель после виртуального саммита G20, Шольц сказал, что, по его мнению, власти должны действовать быстро, чтобы принять решение о концепции цифрового евро.

Что касается цифрового евро, я считаю, что мы должны очень много работать. Это не то место, где мы должны ждать и смотреть. Мы должны иметь возможность в любой момент решить, что теперь мы должны что-то сделать с цифровым евро.

Крупнейшие центральные банки мира, включая Европейский центральный банк , рассматривают вопрос о том, как их собственные цифровые валюты могут сыграть роль в упрощении внутренних и международных платежей.

Бундесбанк видит это иначе

Член правления Deutsche Bundesbank Буркхард Бальц недавно заявил, что цифровой евро потенциально опасен. Он отметил, что CBDC (цифровая валюта центрального банка) может иметь негативные и, в большинстве случаев, непредсказуемые последствия для финансовой системы.

В частности, он указал на риски "массового бегства из цифровых банков" в кризисные времена, что приведет к быстрому снятию депозитов и разрушит банковскую систему.

Канадские и российские регуляторы выразили аналогичную обеспокоенность, в то время как глава крупнейшей финансовой группы Японии не согласен с этим , заявив, что цифровая иена станет значительным стимулом для японской экономики.

Китай лидирует в мире по внедрению CBDC

Между тем, Китай считает, что преимущества наличия цифровой валюты, поддерживаемой государством, перевешивают риски. Страна запустила вторую программу тестирования цифрового юаня в городе Сучжоу. Власти раздадут гражданам 10 миллионов токенов посредством лотереи. Пользователи смогут тратить деньги в Интернете и в ряде обычных торговых точек.