05:53:44 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Bloomberg: «Биткоин дает отпор с большей мощностью, скоростью и миллионами пользователей»

Дата публикации: 27 Ноября 2020 14:59

Даже с распродажей в четверг рост биткоина к отметкам около исторического максимума на этой неделе является признаком не спекулятивного пузыря, а процесса становления нового класса активов, пишет Bloomberg.

«Достаточно взглянуть на технические характеристики рынка и на растущее признание Уолл-стрит крупнейшей в мире цифровой валюты. Сегодня биткоин с капитализацией в $315 млрд намного глубже и ликвиднее, чем во время последнего бума в 2017 году», ― пишут Тодд Уайт и Эдди ван дер Уолт.

Журналисты Bloomberg перечислили 5 причин, которые объясняют рост биткоина:

Сетевой эффект. Число пользователей биткоина продолжает расти. Согласно данным ByteTree.com и Glassnode, в настоящее время существует более 30 млн активных биткоин-адресов.

Глубина рынка. Быстро растущий рынок биткоин-фьючерсов на CME ― еще один пример сближения рынка криптовалют и традиционных финансов. Открытый интерес в этом году утроился.

Задержки транзакций. В 2017 году одной из проблем рынка были длительные задержки с исполнением транзакций. Ситуация существенно улучшилась благодаря пакетированию транзакций и изменениям в программном обеспечении.

«Сейчас все по-другому», ― сказал Мати Гринспен, исполнительный директор консалтинговой компании Quantum Economics. «В последний раз, когда мы видели биткоин на таких высоких уровнях, блокчейн был очень сильно перегружен, но с тех пор произошли значительные улучшения».

Альтернативный актив. При очень ​​низкой доходности облигаций инвесторы на традиционных рынках вынуждены переоценивать структуру своих классов активов.

В октябрьском отчете Fidelity Investments говорится, что низкая корреляция биткоина с традиционными активами ― это «обнадеживающий признак» того, что валюту можно использовать в качестве диверсификатора портфеля.

Рост хешрейта. Вычислительная мощность сети биткоина сильно выросла за последние два года. Хешрейт растет экспоненциально, что отражает рост инвестиций в майнинговое одобрудование.