06:41:01 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Deutsche Bank рекомендовали уйти из России

Дата публикации: 27 Ноября 2020 15:55

Немецкому Deutsche Bank (DE:DBKGn) рекомендовали свернуть бизнес в России, а также отказаться от оказания услуг россиянам за границей, пишет WSJ.

Издание отмечает, что большинство мировых финансовых банков снизили свое присутствие в России после того, как США ввели санкции против Москвы в 2014 году.

Внешние наблюдатели, назначенные управлением финансовых услуг штата Нью-Йорк, проинформировали финансовое учреждение в октябре о том, что усилия по улучшению его работы недостаточны для компенсации огромных рисков, связанных с ведением бизнеса с российскими клиентами, отметил источник издания.

Банк, напротив, планировал расширить деятельность в России. По некоторым данным, банк получил предложение сосредоточить внимание на привлечении в качестве клиентов более дюжины состоятельных россиян с политическими связями. Рабочая группа Deutsche Bank по России должна была в ноябре рассмотреть план по ограниченному развитию бизнеса в России.

Наблюдатели, узнавшие об этих планах, выразили удивление, поскольку доля России в бизнесе банка до сих пор была незначительной: в 2019 году операции в России принесли банку менее $70 млн, при том что общая выручка составила $27 млрд.

Хотя внешние наблюдатели не вправе давать прямые указания банку, он передают свои рекомендации регулирующему органу в Нью-Йорке, что может грозить штрафами и расходами на адвокатов.

Внешнее наблюдение было введено в Deutsche Bank с тех пор, как в 2017 году Deutsche Financial Institute урегулировала дело, связанное с «зеркальными сделками», когда финансовое учреждение вывело $10 млрд российских потребительских денег за границу.

Немецкое финансовое учреждение заплатило огромные штрафы в США и Великобритании в связи с неэффективными процедурами борьбы с отмыванием денег. В 2017 году банк столкнулся с проблемами с регулирующими органами Федеральной резервной системы по поводу контроля рисков в своих операциях в США. Банку также пришлось отвечать на вопросы демократов в Конгрессе о роли Deutsche Financial как кредитора номер один для президента Трампа.