05:47:19 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

ЦБ поделит банковских клиентов-юрлиц на «чистых» и «нечистых»

Дата публикации: 27 Ноября 2020 16:32

Банк России намерен усилить борьбу с отмыванием и обналичиванием денег, для чего в конце 2021 — начале 2022 года запустит единую межбанковскую платформу ЗСК («знай своего клиента»), которая поможет оценивать благонадежность клиентов — юрлиц.

ЦБ уже подготовил поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (так называемый «антиотмывочный» закон), пишет РБК. Законопроект расширяет полномочия регулятора, позволяя ему подключиться к проверкам клиентов банков.

ЦБ и сейчас аккумулирует большой массив информации от платежных систем, кредитных и некредитных финансовых организаций, правоохранительных органов и тд. Теперь банки будут передавать более детализированную информацию о клиентах и их сомнительных операциях в Росфинмониторинг и ЦБ, который с помощью платформы будет «сортировать» их по зонам риска — зеленой, желтой, красной. Тех, кто попадет в последнюю, фактически заблокируют.

Анализировать степень благонадежности клиентов банки должны с момента приема на обслуживание, а также при получении поручений на проведение операций, при снятии средств или переводе их в другой банк в случае расторжения договора.

Если ЦБ понизит статус юрлица или переведет его в красную зону, банк в течение пяти рабочих дней может направить регулятору собственные оценки по этому клиенту. Если же банк согласится с решением ЦБ, новый подход должен применяться к компании уже на следующий рабочий день, при этом банк должен будет проинформировать клиента о новом «статусе».

Попав в красную зону компании не смогут открывать новые банковские счета, проводить опреации, использовать системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП). Если такая компания дважды за год столкнется с запретом на проведение тех или иных операций, любой из банков будет вправе расторгнуть с ней договор и отказать в снятии или переводе средств при закрытии счетов. Банки также получат право не принимать новых клиентов из красной зоны на обслуживание.

Оспорить попадание в черный список можно в течение полугода, предоставив документы и пояснения в банк, а также обратившись в межведомственную комиссию при Банке России.

Внимание к клиентам из зеленой зоны будет менее пристальным, а банки будут не вправе отказывать в переводах между счетами «чистых» клиентов. Попадание в желтую зону поведет к росту контроля за операциями клиента. Две последние категории клиентов смогут узнавать свой статус по запросу.

По предварительной оценке Банка России, доля клиентов в зеленой зоне составляет порядка 99%, в желтой — 0,3%, в красной — 0,7%. По данным регулятора, его оценки риска клиентов совпадают с банковскими в 95% случаев.

«Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес. Сократится количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций», — сказал агентству представитель ЦБ.

Помимо корректировки антиотмывочного законодательства потребуется внести изменения и в закон «О Центральном банке», чтобы дать регулятору право оценивать уровень риска юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Законопроект уже направлен в Госдму для ознакомления и подготовки отызывов.