06:45:56 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Bloomberg: Эрдоган налаживает связи с Западом на фоне споров с Россией

Дата публикации: 27 Ноября 2020 17:03

После расширения исполнительных полномочий более двух лет назад, Реджеп Тайип Эрдоган отошел от своих традиционных западных союзников, настроив против себя коллег по Североатлантическому альянсу, и сблизился с Россией. Однако теперь он вновь делает решительный разворот, и уже в обратную сторону, пишет Bloomberg.

Президент Турции стремится наладить испорченные отношения с Западом, а также симпатизирует региональной державе — Саудовской Аравии на фоне возникших после войны в Нагорном Карабахе разногласий с Россией, победы Джо Байдена на выборах в США и угрозы санкциями со стороны ЕС.

Похоже, что из-за Нагорного Карабаха между российским и турецким лидерами «пробежала черная кошка». Россия и Турция и ранее занимали противоположные позиции во время войны в Ливии до заключения перемирия, и тем более в отношении конфликта в Сирии. Но поддержка Турцией Азербайджана в 44-дневной войне с армянскими войсками из-за Нагорного Карабаха ускорила разъединение двух стран.

Что касается отношений с США, то с уходом из Белого дома «личного друга» Эрдогана Дональда Трампа, Турции теперь необходимо будет налаживать связи с новой администрацией. Тем временем лидеры ЕС на встрече 10 декабря обсудят вопрос о санкциях против Турции за ее одностороннюю разведку энергоресурсов в спорных водах Средиземного моря.

Экономика страны и так сильно пострадала из-за эпидемии коронавируса, а турецкая лира рухнула, не выдержав такого бремени, и теперь к ее бедам добавятся и санкции.

Эрдоган делает ставку на попытку снизить напряженность в отношениях с ЕС, заявляя примирительным тоном: «у нас нет проблем с какой-либо страной или учреждением, которые нельзя было бы решить с помощью политики, диалога и переговоров». Он призывает ЕС помочь Турции преодолеть препятствия, мешающие ее присоединению к блоку, в частности, относительно договоренностей по таможне и безвизовому въезду.

Но путь примирения с ЕС будет для Турции тернистым: она успела настроить против себя и НАТО из-за военного сотрудничества с Россией после покупки и испытаний ракет С-400, а также отдельные страны блока, вроде Греции и Кипра, когда начала бурить газ в Средиземном море на спорной территории, а также поссорилась с Францией на почве антиисламских высказываний Эммануэля Макрона.

Наладить отношения с новой демократической администрацией в США также будет непросто из-за того, что Джо Байден высмеивал Эрдогана, назвав его диктатором и пообещав усилить внутреннюю оппозицию. Вероятно, Эрдогану придется закрыть глаза на поддержку, оказываемую Западом курдским боевикам в Сирии, и выстоять перед обвинениями американцев, выдвинутых против крупного турецкого банка в нарушении санкций.

Возможным решением проблем с Западом может стать столь необходимое последнему присутствие Турции в зонах боевых действий на Ближнем Востоке, чтобы повысить способность альянса сдерживать экспансионистские планы Москвы. Запад, вероятно, сменит гнев на милость и поможет Турции в развитии собственной оборонной промышленности с союзниками по НАТО.