05:20:12 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Большинство валют EMEA могут показать недельный рост, лира лидирует

Дата публикации: 27 Ноября 2020 17:25

Турецкая лира возглавила рост на рынках региона Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) в пятницу после того, как центральный банк страны ослабил регулирование банковской сферы, в то время как большинство валют развивающихся рынков могут показать недельный рост.

Лира подорожала на 1,1% после того, как центральный банк Турции сообщил, что отказался от правила, которое подтолкнуло банки к увеличению дешевого кредитования, после резкого повышения ставок на прошлой неделе.

"Центральный банк сделал еще один важный шаг на пути к упрощению традиционной политики, и это изменение рассматривается инвесторами как шаг в правильном направлении", - сказал Петр Матис из Rabobank.

Тем не менее, скачок лиры побудил инвесторов зафиксировать часть прибыли. Турецкая валюта может показать первое недельное снижение за три недели.

Южноафриканский ранд был малоподвижен.

Индекс валют развивающихся рынков снизился на 0,1%, но может показать четвертый недельный рост кряду благодаря росту аппетита к риску на фоне оптимистичных новостей о вакцинах от COVID-19.

Индекс акций развивающихся рынков вырос на 0,1%.

Валюты стран Центральной и Восточной Европы, включая Венгрию, Польшу, Румынию и Чехию, торговались в основном в узких диапазонах к евро.

В центре внимания инвесторов также находятся переговоры между премьер-министрами Польши и Венгрии после того, как две страны наложили вето на законопроект ЕС о плане экономического восстановления в 1,8 триллиона евро.

Министр финансов Ливана сказал в четверг, что валютные резервы центрального банка тают, в настоящее время составляя $17,9 миллиарда, и что ведутся переговоры о сокращении расходов на субсидии. Ливанские долларовые облигации остались на прежнем уровне.