12:36:26 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Нефть может резко подорожать из-за «шорт-сквиза»

Дата публикации: 01 Декабря 2020 11:10

Группа трейдеров, которую рынок часто не замечает, сделала рекордную ставку объемом 470 млн баррелей на снижение цены нефти Brent. Вынужденное закрытие этих позиций может спровоцировать резкий рост котировок черного золота.

Группа трейдеров, которую рынок часто не замечает*, сделала рекордную ставку объемом 470 000 фьючерсных контрактов (эквивалент 470 млн баррелей) на снижение цены нефти Brent, пишет Bloomberg со ссылкой на данные ICE Futures Europe. К этой категории относятся игроки, суть бизнеса которых неизвестна, исходя из общедоступной информации, или те, кто не попадает в другие ключевые категории, такие как дилер, спекулянт, производитель, потребитель.

В частности, в эту группу могут входить высокочастотные трейдеры (HFT) и крупные инвесторы, торгующие «на свои», т. е. не являющиеся управляющими активами.

Медвежье позиционирование этих участников рынка резко контрастирует с позиционированием традиционных спекулянтов, которые на прошлой неделе довели объем своей чистой длинной позиции по нефти Brent до 9-месячного максимума.

В ноябре цены на нефть резко выросли благодаря надеждам на то, что скорое появление эффективных вакцин от коронавируса улучшит перспективы мирового спроса на энергоносители. Некоторые банки, включая Goldman Sachs, назвали «шорт-сквиз» (вынужденное закрытие коротких позиций — прим. ProFinance.ru) в качестве одной из главных причин роста котировок черного золота.

Размер короткой позиции в нефти Brent игроков из категории «other reportables» так велик, что превышает весь открытый интерес традиционных управляющих активами. Кроме того, средний объем позиции каждого инвестора из первой категории составляет примерно 9 000 фьючерсных контрактов, что также превышает аналогичный показатель для обычных спекулянтов.