14:55:40 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Более 5% населения России стали инвесторами на фондовом рынке -- данные Мосбиржи

Дата публикации: 01 Декабря 2020 12:53

Крупнейшая российская торговая площадка, Московская биржа, по итогам 11 месяцев 2020 года удвоила число зарегистрированных физических лиц на фондовом рынке, сказал председатель правления биржи Юрий Денисов.

Если на конец 2019 года число уникальных частных инвесторов на Мосбирже достигало 3,9 миллиона человек, то к концу ноября превысило 8 миллионов, сказал Денисов на конференции о рынке ценных бумаг.

Приток более 4,1 миллиона новых частных инвесторов получила биржа к концу ноября, в день открывается 17.000 новых брокерских счетов, сказал глава Мосбиржи.

На конец июня 2020 года инвестиции граждан на фондовом рынке оценивались в 4 триллиона рублей.

"2020 год на российском финансовом рынке стал годом прихода неквалифицированного инвестора на фондовый рынок... будет неправдой сказать, что мы ожидали такой массовый приход, это некий сюрприз, наши прогнозы были гораздо скромнее", - сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

"То явление, которое мы наблюдаем, а у нас примерно 5 с лишним процентов населения уже работают на этом рынке, что больше, чем в других развивающихся странах, хотя меньше, чем в Китае, требует соответствующей реакции и профессионального сообщества и регулятора на это", - добавил он.

По данным Мосбиржи, в России доля розничных инвесторов от численности населения составляет 5,6%, в Китае - 10,6%, в Индии - 1,7%, в Турции - 1,4%, в Бразилии - 0,8%, в Индонезии - 0,4%.

ПРИТОК ФИЗИКОВ ПРИВЛЕКАЕТ КОМПАНИИ

Массовый приток физических лиц стимулировал новые компании выводить акции на Мосбиржу в этом году, сказал Денисов.

В 2020 году из компаний с российскими активами, которые были листингованы за рубежом, шесть новых компаний пришли на Мосбиржу за вторичным листингом (Etalon, Petropavlovsk, Mail.ru, HeadHunter, Globaltrans, MD Medical Group), число таких эмитентов достигло 15.

"Все они приходят за ликвидностью, которая есть на российском рынке", - сказал Денисов.

Приходя за листингом на Мосбиржу, компания получает приток новых локальных инвесторов, и это "оживляет" торговлю бумагами и на зарубежных площадках, сказал он.

Денисов отметил IPO Совкомфлота, Самолета и Ozon, которые в этом году прошли на площадке.

"Приход новых эмитентов и вторичный листинг компаний позволяют нам изменять отраслевую структуру индекса Московской биржи, мы видим, что у нас понижается доля нефти и газа, появляются больше металлов, у нас появились информационные технологии", - сказал глава Мосбиржи.

Благодаря этому биржа сформирует два новых отраслевых индекса - информационных технологий и строительных компаний.

"У нас появляются новые возможности, и наша вселенная расширяется, мне кажется, это очень важная тенденция, и она обязательно должна быть продолжена в последующие годы", - сказал Денисов.

В октябре он говорил в интервью Рейтер, что скоро число розничных инвесторов достигнет 10 миллионов.