13:09:20 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Пауэлл и Мнучин пощекочут рынкам нервы сегодня

Дата публикации: 01 Декабря 2020 14:01

Слушания в Конгрессе США могут вновь вскрыть разногласия между Пауэллом и Мнучиным по поводу использования программ льготного кредитования

Министр финансов США Стивен Мнучин и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл вместе выступят в Конгрессе во вторник на слушаниях, которые, вероятно, подчеркнут разногласия по поводу того, что еще нужно сделать в ответ на пандемию COVID-19. Курс доллара и акции могут прийти в сильное движение.

Поскольку вакцинация на горизонте, но уровень заболеваемости коронавирусом растет, а значительная часть экономики все еще страдает, политики США разделились во мнениях, необходимо полномасштабно реагировать на кризис или же предоставить адресную поддержку безработным семьям и малому бизнесе.

Сам Конгресс зашел в тупик по поводу того, что еще нужно сделать, даже несмотря на то, что миллионы безработных столкнутся с возможной потерей пособий по страхованию от безработицы в конце этого месяца. Хотя вакцина может ускорить выздоровление экономики и создание рабочих мест в следующем году, ее получение может быть затруднено, если у большого числа семей закончатся деньги после окончания государственной поддержки, предложенной ранее в этом году.

Проблема вызвала редкий публичный раскол между Мнучином и Пауэллом, который, вероятно, будет конкретизирован на слушании.

Мнучин приказал ФРС закрыть с 31 декабря серию программ экстренного кредитования для малого бизнеса и местных органов власти и вернуть все неиспользованные деньги в казначейство.

Пауэлл сказал, что он подчинится, но добавил, что предпочел бы, чтобы программы были продлены до тех пор, пока экономика не встанет на ноги и не станет ясно, как будет развиваться кризис в области здравоохранения.

Члены Банковского комитета Сената разделились по этому вопросу во многом по своим взглядам. Республиканцы согласились с Мнучиным, что некоторые из антикризисных программ ФРС могут быть благополучно завершены на этом этапе и деньги могут быть использованы для других целей. Демократы утверждают, что Мнучин пытается сузить выбор, доступный избранному президенту-демократу Джо Байдену и его кандидату, который должен сменить Мнучина: бывшему председателю ФРС Джанет Йеллен.

Слушания - это последний ежеквартальный обзор выполнения закона CARES стоимостью в несколько миллиардов долларов, одобренного прошлой весной для защиты экономики от воздействия пандемии и последовавшей за ней волны закрытия предприятий.

Комитет Палаты представителей проведет аналогичные слушания в среду.