15:10:18 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Фунт упал после слов о зашедших в тупик переговорах

Дата публикации: 01 Декабря 2020 15:21

Подобные комментарии — несомненно блеф и желание добиться уступок от противной стороны

Во вторник впервые за три месяца фунт ненадолго превысил отметку 1,34 доллара США, поскольку участники рынка сохраняли оптимизм в отношении шансов на заключение торговой сделки после Брексита, несмотря на отсутствие ощутимого прогресса в переговорах.

Великобритания покинула Европейский Союз в январе и в настоящее время находится в переходном периоде со статусом-кво, который завершится 31 декабря. Обе стороны в настоящее время ведут торговые переговоры, чтобы достичь соглашения о будущих отношениях Великобритании с блоком.

Майкл Гоув, высокопоставленный британский министр, заявил во вторник, что переговоры по-прежнему в тупике, так как нет прогресса по вопросам рыболовства, правил управления и разрешения споров, потому что ЕС требует слишком многого.

Он также сказал, что все еще есть вероятность Брексит без (торговой) сделки.

Премьер-министр Ирландии выразил надежду, что на этой неделе может быть достигнута договоренность. Однако в начале прошлой недели он также выражал надежду, что план сделки будет согласован в течение нескольких дней.

Фунт вырос в начале лондонских торгов, поднялся выше 1,34 доллара из-за ослабления доллара, затем растерял эту прибыль и торговался без изменений на уровне 1,3326 доллара в 11:58 по Гринвичу.

По сравнению с более сильным евро он упал примерно на 0,3% за день до 89,82 пенса.

«Игра на ожиданиях для фунта продолжается, но лично мы ждем еще больше дней противоречивых заголовков, которые будут приводить к внутридневным колебаниям фунта», - написали стратеги ING в записке для клиентов.

«Со временем мы должны увидеть, как масштабы таких колебаний увеличиваются, поскольку рынки придают большее значение любым замечаниям официальных лиц обеих сторон», - заявили они.

Данные PMI показали, что британская промышленность росла самыми быстрыми темпами почти за три года в прошлом месяце, поскольку предприятия накапливали сырье и спешили завершить работу до того, как 1 января вступят в силу новые таможенные правила после Brexit.

Главный рыночный стратег CMC Markets Майкл Хьюсон сказал, что он ожидает, что фунт продолжит укрепляться и достигнет 1,35 доллара к концу года, чему будет способствовать ослабление доллара.

«Все относились к фунту так отрицательно, что я думаю, что есть возможность для его повышения по сравнению с тем, где мы находимся сейчас, как по отношению к доллару, так и по отношению к евро», - сказал он.

«Фунт имеет тенденцию преуспевать, когда дела идут хорошо на фондовых рынках», - сказал он, охарактеризовав Brexit как последнее препятствие для фунта, после которого он может укрепиться до 1,40 доллара в 2021 году.

Согласно еженедельным данным CFTC по фьючерсам, спекулянты имеют чистую короткую позицию по фунту по отношению к доллару с сентября.

Индикаторы волатильности евро и фунта стерлингов по контрактам со сроком погашения в один месяц выросли до шестидневного максимума, что говорит о том, что инвесторы ожидают увеличения колебаний цен до окончания переходного периода.