13:51:02 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Деньги к деньгам: из-за пандемии беднейшие регионы России снова оказались в числе отстающих

Дата публикации: 01 Декабря 2020 15:32

Пандемия увеличит пропасть между богатыми и бедными регионами России, поскольку правительство вынуждает отдаленные области самостоятельно заботиться о себе

Федеральные власти заставляют региональные правительства брать больше кредитов для оплаты увеличивающихся расходов на здравоохранение и другие социальные нужды во время пандемии. По оценкам Кредитного рейтингового агентства НКР, в следующем году чистые заимствования регионов вырастут на 400 млрд рублей ($5.3 млрд) по сравнению почти с нулевым уровнем в 2020 году. Такую же сумму возьмет в долг и Москва.

По словам фондового менеджера московской компании Трансфингруп Станислава Пономарева, который инвестирует в региональный долг, «сильнейшие регионы выиграют, а самые слабые станут еще слабее, при этом кредитоспособность будет снижаться».

Разрыв растет

Неравенство между различными частями России уже настолько велико, что в Москве можно заработать в четыре раза больше, чем в одном из четырех беднейших регионов. Этот разрыв усилился из-за пандемии, которая оказала разрушительное воздействие на регионы с недостаточным финансированием в сфере здравоохранения.

Деньги, собранные за счет налогов и других сборов, распределяются между 85 российскими регионами, исходя из их потребностей в расходах, и если у них слишком много долгов, то они сталкиваются с жесткими ограничениями при дальнейшем кредитовании. Эти правила будут пересмотрены в 2021 году, что, скорее всего, позволит увеличить объем заимствований. Министерство финансов сразу не ответило на запрос о комментариях.

«До недавнего времени регионы могли рассчитывать на перечисления из центра, — отметила Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов, базирующегося в Вашингтоне. Губернаторы внезапно оказались в положении, когда им необходимо поддерживать местную экономику и создавать благоприятные условия для бизнеса, если они хотят получать прибыль для последующих расходов».

Восстановление российской экономики застопорилось

Бюджет сокращается по всей стране из-за снижения налоговых поступлений после того, как в этом году доходы упали на 4.3%. Также пострадали регионы, которые зависят от налоговых поступлений из энергетического сектора. По оценкам S&P Global Ratings, в этом году региональные бюджеты достигнут крупнейшего дефицита за последние двадцать лет.

По данным правительства Санкт-Петербурга, город несколько раз повышал лимит заимствований в 2020 году до 127 млрд рублей, чтобы компенсировать потери бюджета. В следующем году потолок увеличится до 225 млрд рублей. Город пострадал из-за спада туризма во время пандемии.

В этом году государственный долг резко вырос в Ингушетии, одном из беднейших регионов страны. Республика зависит от дотаций из федерального бюджета, которые в этом году не позволили достаточно быстро покрыть избыточные расходы для борьбы с пандемией.

Главный экономист Ренессанс Капитала Софья Донец считает, что у регионов больше обязанностей, чем возможностей при реализации собственной политики. Регионы с более крупной сферой услуг сильнее пострадают из-за пандемии, и неравенство между региональными доходами только вырастет.