00:03:53 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Стали известны планы обойти санкции против «Северного потока — 2»

Дата публикации: 02 Декабря 2020 12:37

В Германии создадут региональный фонд защиты климата, чтобы обойти ограничительные меры против строительства газопровода «Северный поток — 2», пишет немецкая газета Bild со ссылкой на собственные источники.

В частности, создать фонд решили власти федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. Организация определит трубопровод «важным строительным блоком для защиты окружающей среды» в этом регионе. Собеседник Bild уточняет, что для достройки трубопровода фонд организует коммерческое предприятие.

В октябре 2020 года Госдепартамент США расширил запретительные меры в отношении «Северного потока — 2». Под их действие попали все компании содействующие строительству трубопровода, в том числе, поставщики услуг, товаров и финансирования. Предприятия, которым грозят американские санкции, смогут обойти эту угрозу, предоставляя свои услуги вышеуказанному фонду, а не российской стороне, объяснили источники немецкой газеты.

Ранее оператор «Северного потока — 2» — компания Nord Stream 2 — объявила, что в начале декабря 2020 года разморозит строительство газопровода после годовой паузы. Укладку труб планируют вести с помощью судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии.

Во вторник, 1 декабря, стало известно, что судно снабжения «Иван Сидоренко», необходимое для достройки газопровода, покинуло порт Калининграда и вышло в Балтийское море. Сейчас у Куршской косы на рейде поблизости друг от друга стоят трубоукладчик «Академик Черский», суда снабжения «Умка» и «Финвал», а также судно обеспечения «Балтийский исследователь».

Аналитики Fitch не исключают, что «Северный поток — 2» могут достроить к концу марта 2021 года.