13:25:40 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Быки готовятся к забегу на рынке нефти на новостях о вакцинах

Дата публикации: 02 Декабря 2020 13:30

Неожиданно нефтегазовой отрасли появилось за что благодарить отрасль биотехнологий.

Объявления сначала от Pfizer и BioNTech, а затем от Moderna о том, что их вакцины от COVID-19 доказали свою эффективность и безопасность, полностью изменили перспективы на мировом рынке нефти.

По крайней мере, так можно подумать, глядя на динамику цен на сырую нефть за последние две недели. Перспектива резкого восстановления спроса позволила рынку «смотреть сквозь пальцы» на новый спад потребления, вызванный замедлением экономического роста в Северной Америке и Европе. Различные степени ограничений на общественные собрания и деловую активность снова повлияли на данные о мобильности и вынудили людей вернуться к жизни с почти нулевым потреблением топлива: Франция, Англия, Ирландия и Испания полностью закрыли непромышленные объекты. В то же время губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил в понедельник, что ему, возможно, также придется издать новый приказ о самоизоляции для 40 млн жителей штата, чтобы справиться с давлением на перегруженную систему здравоохранения.

Несмотря на это, цены в США на нефть выросли на треть с минимума в $34 за баррель в начале месяца до более $45 за баррель во вторник и более $48 за баррель в Европе во вторник. И все же это ралли по-прежнему ощущается скорее как феномен из сферы чувств, чем реальность. В частности, хедж-фонды, которые не желали забирать нефть даже бесплатно семь месяцев назад, увеличили объем закупок фьючерсных контрактов, подняв уровень спекулятивных чистых длинных позиций до самого высокого уровня с августа, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Логика достаточно проста. Если — что кажется вероятным — массовая вакцинация начнется со следующего года в США и Европе, то потребители скоро вновь обретут уверенность и вернутся к «нормальной» жизни и работе — снова начнут ездить в офис вместе с тысячами других людей, ходить в кинотеатры, рестораны и на стадионы, ездить на такси домой, летать на самолете в места отдыха, на деловые встречи и т. д. — все то, чего они не делали в этом году.

И тем не менее, эта логика еще не нашла своего отражения ни в одном из основных прогнозов для нефтяного рынка, опубликованных правительством США, Международным энергетическим агентством и, что наиболее важно, Организацией стран-экспортеров нефти. Как заявил в понедельник председатель ОПЕК Абдельмаджид Аттар, открывая долгожданное совещание по обзору политики добычи группы на следующие несколько месяцев, «совершенно очевидно, что глобальное распространение вакцины потребует времени, и эффект от этого, вероятно, начнет в заметной степени проявляться только во второй половине 2021 года».

По большей части ралли последних двух недель было реакцией на сигналы со стороны Саудовской Аравии и России — двух наиболее важных членов ОПЕК+, о том, что они отодвигают сроки увеличения добычи с января (согласовано на их последнем заседании), по крайней мере, на пару месяцев позже. Однако резкий рост цен на нефть в ответ на новости о вакцине вызвал изменение настроений в Москве, которая, как сообщается, в понедельник поддержала предложение Объединенных Арабских Эмиратов «открыть краны» уже в январе — хотя и размером всего 500 тыс. баррелей в день, вместо 1,9 млн баррелей, согласно существующим договоренностям.

В целом ОПЕК и ее союзники все еще сдерживают потенциальный объем добычи на рынке в размере 7,7 млн ​​баррелей в день. ОПЕК в настоящее время ожидает увеличения мирового спроса только на 6,1 млн баррелей в день в следующем году. Таким образом, прогноз цен будет по-прежнему зависеть от соблюдения дисциплины несколькими странами, чьи бюджеты в этом году напряглись до предела.