00:19:29 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: переговоры о стимулах сдвинулись с мертвой точки

Дата публикации: 03 Декабря 2020 16:14

Джо Байден и Нэнси Пелоси поддержали двухпартийный план стимулирования на сумму $908 млрд; страны ОПЕК+ должны принять решение о политике добычи на следующие пару месяцев; сегодня ожидаются еженедельные данные о числе заявок на пособие по безработице; Dollar General и Krogers сообщат о доходах за квартал; доллар продолжает падать. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 3 декабря.

1. Демократы поддержали компромиссный план стимулирования

Высокопоставленные члены Демократической партии поддержали двухпартийное предложение о пакете помощи экономике и населению на сумму $908 млрд, оказав давление на лидера Сената Митча Макконнелла, чтобы тот отказался от своего плана о возврате более скромного пакета в верхнюю палату.

Избранный президент Джо Байден, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер заявили, что закон как отправной пункт будет приемлемым.

Необходимость большей поддержки становится все более очевидной: как отчет ADP по занятости, так и обзор промышленного производства от ISM за ноябрь в среду оказались хуже ожиданий. Продажи легковых и грузовых автомобилей с октября также упали.

Между тем за прошеший день в США было зарегистрировано более 2700 смертельных случаев из-за COVID-19. Таким образом, только за последние два дня число погибших достигло 5 тыс. человек. Число людей, находящихся в больнице с диагнозом коронавирус, также побило новый рекорд, впервые превысив 100 тыс. человек.

2. Ожидаются данные о заявках на пособие по безработице и обзор Challenger о сокращении рабочих мест

Данные о заявках на пособие по безработице в США за прошлую неделю будут опубликованы в 08:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) между двумя ежемесячными обзорами рынка труда за месячный период до середины ноября. В то же время выйдет ежемесячный обзор Challenger по сокращению рабочих мест, а в 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу) — данные ISM по активности в непроизводственной сфере.

Аналитики ожидают, что количество первичных заявок упадет впервые за три недели до 775 тыс., но оба последних отчета указывают на то, что увольнения происходят быстрее, чем ожидалось, поскольку различные ограничения в деловой и общественной жизни сильно ударили по бизнесу.

Бизнес-обзоры за ноябрь, опубликованные накануне, показали продолжающийся уверенный рост в Китае и немного менее резкое падение экономики еврозоны, чем предполагалось. Составной PMI еврозоны был пересмотрен с первоначально заявленных 45,1 до 45,3. Это по-прежнему намного ниже 50 в октябре, что снова свидетельствует о сокращении активности в еврозоне.

3. Рынок откроется разнонаправленно

Фондовый рынок в США откроется разнонаправленно, проедмонстрировав возвращение интереса к циклическим акциям, а стоимостные акции в среду потеряли импульс на фоне слабых экономических данных.

К 06:25 утра по восточному времени (11:25 по Гринвичу) {{8873|фьючерс на Dow Jones 30}} упал на 28 пунктов, или на 0,1%, тогда как фьючерсный контракт на S&P 500 остался без изменений, а фьючерс на Nasdaq вырос на 0,2%.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания сегодня — Dollar General Corporation (NYSE:DG), Toronto Dominion Bank (TSX:TD) и Kroger Company (NYSE:KR), когда все они отчитаются о доходах.

Стоит последить и за JD.com (NASDAQ:JD), которая недавно завершила хорошо принятое IPO своего подразделения здравоохранения в Гонконге.

4. Доллар достиг нового 31-месячного минимума

Доллар продолжил спад, достигнув нового 31-месячного минимума, поскольку перспектива восстановления в следующем году способствовала еще большему перетоку средств из «безопасного убежища» в более рискованные валюты. Евро быстро подрос еще на цент после того, как впервые с апреля 2018 года преодолел отметку в $1,20, в то время как австралийский доллар и корейский вон достигли новых 30-месячных максимумов.

Китайский юань снова протестировал минимум за два с половиной года, которого он достиг в середине ноября, не обращая внимания на обеспокоенность по поводу голосования в Палате представителей США в среду, на котором приняли закон, вынуждающий исключать акции китайских компаний из котировальных списков фондовых бирж США, если они не подчинятся правилам американского аудита.

Тот же энтузиазм, который ударил по доллару, также подорвал котировки облигаций и другие езопасных активов. Доходность 10-летних казначейских облигаций США, составляющая 0,93%, в настоящее время тестирует тренд, идущий с начала 2018 года, когда она ненадолго коснулась 3,00%.

5. ОПЕК + определит объем добычи

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники наконец встретятся, чтобы определить политику добычи на следующие несколько месяцев.

Ожидания того, что расширенный блок, в который входит Россия, заморозит добычу на текущем уровне ввиду недавнего экономического спада в Европе и США, уступили место сомнениям на фоне сообщений о давлении России, выступающей за скромное увеличение добычи с начала следующего года.

Агентство Argus Media сообщило, что Россия предложила увеличивать добычу на 500 тыс. баррелей в день ежемесячно в течение первого квартала. В настоящее время блок удерживает добычу на мировом рынке в размере 7,68 млн баррелей в день, пытаясь сбалансировать спрос и предложение в ходе пандемии.

Встреча начинается в 08:00 по восточному времени (13:00 по Гринвичу).