07:06:23 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Brent на максимумах с марта. Будет ли выше

Дата публикации: 04 Декабря 2020 08:04

Итоги предыдущих торгов

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $48,71 (+0,95%)

Январские фьючерсы на нефть WTI: $45,64 (+0,8%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,1 в пользу Brent.

В деталях

В четверг участникам ОПЕК+ удалось прийти к соглашению. Начиная с января 2021 г., страны альянса будут ежемесячно рассматривать вопрос о повышении добычи, при этом оно не может быть больше 0,5 млн б/с. В январе повышение на 0,5 млн б/с уже согласовано.

Таким образом, действующее сокращение добычи на 7,7 млн б/с будет ослаблено в январе до 7,2 млн б/с. Дальнейшее смягчение будет рассматриваться на следующем заседании.

В целом решение выглядит чуть хуже, чем ожидаемое рынком. Если альянс будет ежемесячно увеличивать добычу на максимально возможную величину 0,5 млн б/с, то совокупный объем предложения будет эквивалентен смягчению на 1 млн б/с в I квартале, что меньше ожидаемых рынком 2 млн б/с. Кроме того, ежемесячные встречи могут означать, что участники рынка каждый месяц будут оказываться перед неопределенностью, не зная точно, какой объем сокращений ожидать в будущем.

Также остается открытым вопрос о дисциплине. Период компенсации перепроизводства был продлен на период с января по март 2021 г. Однако этот механизм выглядит несовершенным, поскольку продление периода компенсации уже вошло в привычку, а компенсировать никто сильно не торопится. По информации Reuters, наибольший объем перепроизводства наблюдается у Ирака и России. В месячном эквиваленте он оценивается в 0,61 млн и 0,53 млн б/с соответственно.

Нефтяные котировки отреагировали на новость позитивно. Ключевые нефтяные бенчмарки выросли и продолжают расти сегодня с утра. Появившаяся определенность позволила ценам в полной мере отыграть общерыночный позитивный сентимент, хотя оптимизм может быть несколько избыточным. Фьючерсы на Brent обновили максимум и сегодня с утра торгуются около $49,5 за баррель. В ближайшее время котировки могут отметиться в зоне $50–51 за баррель, после чего вероятно некоторое охлаждение настроений и коррекция в район $48–49 за баррель.

В четверг аналитическое агентство S&P Global Platts объявило, что начинает консультации с участниками рынка по возможному включению американского сорта нефти WTI в оценку спот цен на нефть Brent (dated Brent), которые лежат в основе одноименного бенчмарка. Это решение рассматривается на фоне снижения добычи в Северном море и роста американского нефтяного экспорта. Такой шаг подчеркивает рост значимости американского экспорта на мировом рынке. Он может привести к более тесной взаимосвязи бенчмарков Brent и WTI и сужению спреда между ними.

Вспоминая о США, стоит отметить, что нынешние высокие цены на нефть могут подстегнуть рост американского производства и привести к пересмотру прогнозов, которые предполагают снижение до конца I квартала 2021 г. Буровая активность в сланцевых бассейнах уверенно восстанавливается на протяжении последних двух месяцев и может ускориться в ответ на рост цен выше $45 за баррель WTI. Это еще один довод в пользу того, что текущие высокие цены могут оказаться неустойчивыми, по крайней мере на горизонте ближайших месяцев. Сегодня Baker Hughes опубликует очередной еженедельный отчет по буровой активности.

С утра фьючерсы на Brent торгуются на 2% выше уровней закрытия предыдущего дня.