05:39:31 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Европейский рынок в целом вырос

Дата публикации: 04 Декабря 2020 10:38

Европейские фондовые индексы в пятницу торговались в целом выше, чему способствовала уверенность в пакете стимулов в США, что усиливает позитивные настроения, вызванные распространением вакцины от COVID-19.

В 03:45 по восточному времени (08:45 по Гринвичу) индекс DAX в Германии торговался в основном без изменений, CAC 40 во Франции вырос на 0,4%, а индекс FTSE в Великобритании поднялся на 0,7%.

Мировой фондовый рынок продемонстрировал значительный рост за последние несколько недель, чему способствовал оптимизм инвесторов в отношении того, что разработка вакцин поддержат глобальное восстановление экономики в 2021 году. Эту уверенность усиливает идея о том, что в Конгрессе США набирает оборот двухпартийный план помощи от коронавируса стоимостью $908 млрд.

Помимо фискальной поддержки ожидается, что Европейский центральный банк увеличит объем покупок облигаций на следующей неделе, а Федеральная резервная система США, вероятно, откорректирует свой прогноз в отношении схемы покупки активов в конце декабря.

Утром в пятницу стало известно, что промышленные заказы в Германии выросли в октябре больше, чем ожидалось — на 2,9% за месяц, в то время как показатель за сентябрь был пересмотрен в сторону повышения — до 1,1%.

«Рост новых заказов в начале четвертого квартала поднял их уровень до 0,8% по сравнению с тем уровнем, который был до вируса, что указывает на значительный потенциал роста промышленного производства, которое в конце третьего квартала все еще оставалось на 10% ниже своего уровня до COVID10», — сказал Клаус Вистесен, аналитик Pantheon Macroeconomics, в комментариях по электронной почте.

Переговоры между ЕС и Великобританией по переговорам о заключении сделки по Brexit продолжились в пятницу, но источник в правительстве Великобритании предупредил, что шансы на прорыв уменьшаются, а Франция заявила, что наложит вето на любую сделку, если она будет сочтена неудовлетворительной для интересов Франции.

Что касается корпоративных новостей, то акции BioNTech упали на 3% после того, как ее партнер Pfizer заявил, что проблемы с цепочкой поставок вынудили его вдвое снизить план производства вакцины от COVID-19 на 2020 год.

Акции AB Foods выросли на 2,1% после того, как розничная группа заявила, что по-прежнему ожидает увеличения прибыли и выручки от своего подразделения Primark, несмотря на карантинные ограничения, вызванные коронавирусом.

Позже сегодня в ходе сессии в центре внимания будет ежемесячный официальный отчет о занятости в США, который, как ожидается, покажет рост на 469 тыс. рабочих мест в ноябре, по сравнению с 638 тыс. в октябре.

Цены на нефть в пятницу выросли после того, как группа ведущих производителей согласилась продолжить ограничение добычи, учитывая серьезный удар по спросу после пандемии COVID-19.

Организация стран-экспортеров нефти и Россия (группа ОПЕК +) договорилась в четверг о сокращении добычи на 500 тыс. баррелей в день с января 2021 года, отказавшись от первоначальных планов по увеличению добычи на 2 млн баррелей в день.

Группа также будет встречаться раз в месяц для рассмотрения условий, но заявила, что ежемесячное увеличение добычи не будет превышать 500 тыс. баррелей в день.

Фьючерсы на американскую сырую нефть WTI торгуются на 2,2% выше до $46,62 за баррель, в то время как международный эталонный контракт Brent подорожал на 2,1% до $49,74, при этом два эталонных контракта демонстрируют рост пятую неделю подряд.

Фьючерсы на золото выросли на 0,2% до $1844,70 за унцию, в то время как EUR/USD торговался на 0,2% выше, до 1,2159, достигнув за ночь нового 31-месячного максимума.