05:13:19 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Главные новости: ОПЕК взбодрила нефть, рынок настроен на рост

Дата публикации: 04 Декабря 2020 15:51

Цены на сырую нефть выросли до восьмимесячного максимума, поскольку ОПЕК и ее союзники выступили единым фронтом в отношении необходимости ограничения добычи; смертность от COVID-19 в США достигла нового рекордного уровня, а избранный президент Джо Байден попросил американцев носить маски в течение первых 100 дней его президентства; отчет по рынку труда в США выйдет в 08:30 по восточному времени; фондовый рынок растет в ожидании пакета мер стимулирования. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 4 декабря.

1. Нефть выросла до восьмимесячного максимума в результате сделки ОПЕК +

Цены на нефть достигли максимума за восемь месяцев благодаря облегчению от того, что соглашение, регулирующее объемы добычи нефти крупнейшими мировыми производителями, не развалилось после напряженной виртуальной встречи, продолжавшейся четыре дня.

Так называемый блок производителей ОПЕК +, в который входит Россия, согласился увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в день начиная с января в ответ на рост цен и улучшение прогнозов спроса на 2021 год благодаря прогрессу в разработке вакцины от COVID-19.

Тем не менее, это лишь четверть от увеличения на 2 млн баррелей в сутки, которые группа первоначально ожидала в январе и, что очень важно для рыночных настроений, она сохраняет видимость единства в отношении необходимости дальнейшего ограничения добычи.

2. Ожидается отчет о рынке труда

Ожидается, что в ноябре рынок труда в США укрепится за счет создания 469 тыс. рабочих мест вне сферы сельского хозяйства. Уровень безработицы в ноябре, по прогнозам, снизится до 6,8% с 6,9% в октябре.

Свежие данные накануне указали на определенную устойчивость рынка труда: количество первичных заявок на пособие по безработице снизилось впервые за три недели.

Отчет будет представлен в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу), как обычно. В то же время будет опубликован торговый баланс США.

Даные по производственным заказам в США выйдут в 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу). В Германии производственные заказы выросли больше, чем ожидалось, и впервые превысили уровень, предшествующий пандемии. Это помогло евро укрепиться близ нового 31-месячного максимума — на уровне $1,2178. До следующего заседания Европейского центрального банка по вопросам монетарной политики остается менее недели.

3. Фондовый рынок откроется ростом в предвкушении стимулов

Фондовый рынок в США откроется ростом на признаках того, что Конгресс одобрит, наконец, пакет стимулов в ближайшие несколько дней. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл заявил в четверг, что сделка находится «в пределах досягаемости», и сегодня он снова проведет переговоры со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси.

Тем не менее, собственному плану Макконнелла по пакету в $500 млрд все еще далеко от $908 млрд, предложенных двухпартийной группой в начале этой недели и одобренных руководством Палаты представителей.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) {{8873|фьючерс на Dow Jones 30}} вырос на 114 пунктов, или 0,4%; фьючерс на Nasdaq также вырос на 0,4%, а фьючерс на S&P 500 — на 0,3%.

4. Ньюсом предупредил Калифорнию о карантине из-за рекордного роста смертности

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом предупредил о трехнедельном режиме карантина в любом районе штата, где отделения интенсивной терапии будут близки к полной загруженности, что оказывает дополнительное давление на экономику самого богатого и густонаселенного штата в США.

Ежедневная смертность от COVID-19 по всей стране достигла нового рекорда, составив 2879 человек. Это означает, что только за последнюю неделю в стране погибло примерно в три раза больше людей, чем жертв 11 сентября: в подавляющем большинстве случаев — среди людей старше 60 лет.

Избранный президент Джо Байден сказал в интервью CNN, что попросит американцев носить маски в течение первых 100 дней его работы на посту главы государства. Байден также сказал, что попросит доктора Энтони Фаучи продолжить служить под его началом.

5. Фаучи ответил на критику в отношении вакцины; проблема Pfizer

Фаучи сам попал в новости после того, как он заявил о слишком поспешной выдаче британским регулятором разрешения на экстренное использование вакцины Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX). Великобритания должна начать вакцинацию населения на следующей неделе.

Акции Pfizer упали после закрытия торгов в четверг после того, как The Wall Street Journal сообщила, что ее проблемы с цепочкой поставок привели к снижению доступности вакцины в ближайшем будущем. Обе компании надеялись выпустить 100 млн доз по всему миру к концу года, но теперь ожидают только 50 млн. Однако их цель — более 1 млрд доз к 2021 году — остается неизменной.