14:00:39 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль после 4-дневного роста дешевеет из-за нефти и напряженности между США и КНР

Дата публикации: 07 Декабря 2020 06:18

Рубль в понедельник утром дешевеет после четырехдневного ралли, и против него играет затормозивший в опасениях за отношения между Вашингтоном и Пекином ЕМ-сегмент, а также снижение нефти с многомесячных максимумов.

В фокусе внимания остается ситуация с коронавирусом - надежды на начало вакцинаций перемежаются сообщениями о рекордной численности заболевших и погибших. В этой же связи актуальны и новые сообщения в возможных мерах поддержки страдающим от пандемиии экономикам США и еврозоны - рынки на текущей неделе будут ждать новостей о продвижении в американском Конгрессе очередного пакета помощи, а также итогов заседания ЕЦБ в четверг.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.30 МСК была на уровне 74,30, и рубль теряет треть процента от уровня закрытия пятницы, вечером которой он отметился на трехмесячном максимуме 73,76. К евро рубль дешевеет на четверть процента, котировки находятся чуть выше отметки 90,00 .

"На фоне минорных настроений на азиатских фондовых площадках, а также на фоне снижения цен на нефть российской валюте будет трудно закрепиться ниже 74,00, поэтому мы не исключаем технически назревшей коррекции в область 75,00-75,50 (рубля за доллар)", - полагает Михаил Шульгин из компании Открытие Брокер.

На рынке нефти базовые сорта теряют полпроцента стоимости, и баррель Brent стоит $49.

Против играют новые ограничения для защиты от продвижения коронавируса, а также рост числа буровых установок в США , тем не менее, нефтяные котировки остаются недалеко от 9-месячных максимумов, достигнутых на прошлой неделе после решения ОПЕК+ пойти лишь на небольшое увеличение добычи в начале 2019 года и в надеждах на рост спроса на топливо по мере положительного эффекта от массового вакцинирования.

Пара евро/доллар показывает минимальные значения вблизи $1,2120.

Товарные и развивающиеся валюты приостановили рост в опасениях за отношения Вашингтона и Пекина после сообщений о намерениях администрации Трампа подготовить новые санкции против ряда китайских чиновников.