16:30:52 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Снижение цен производителей в Китае замедлилось в ноябре, указав на восстановление экономики

Дата публикации: 09 Декабря 2020 09:41

Снижение цен производителей в Китае замедлилось в ноябре, что стало еще одним признаком восстановления второй по величине экономики мира после пандемии COVID-19. Однако потребительские цены неожиданно снизились впервые более чем за десять лет.

Индекс цен производителей (PPI) снизился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Национальное бюро статистики. Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали снижение на 1,8%, в октябре цены упали на 2,1%.

Потребительские цены снизились в годовом исчислении впервые с октября 2009 года, но это было вызвано падением цен на свинину по мере того, как предложение восстанавливается после вспышек африканской чумы свиней в последние годы.

Индекс потребительских цен (CPI) в ноябре сбавил 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре индекс вырос на 0,5%. Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозировали показатель на уровне от -0,3% до +0,5%.

"Это было почти полностью обусловлено улучшением ситуации с поставками свинины и не является свидетельством ослабления спроса", - сказал Джулиан Эванс-Причард из Capital Economics, говоря о снижении CPI в годовом исчислении.

"Мы думаем, что PBOC (Народный банк Китая) проигнорирует это и сосредоточится на базовой инфляции, которая, скорее всего, будет расти в ближайшие месяцы, поскольку экономическая активность остается сильной".

Месячные темпы роста PPI в ноябре были самыми высокими с момента начала пандемии в Китае в конце прошлого года на фоне роста мировых цен на нефть. В ноябре индекс прибавил 0,5%.

Индекс потребительских цен потерял 0,6% в месячном исчислении после снижения на 0,3% в октябре.

Базовая инфляция осталась на уровне 0,5%, не изменившись по сравнению с октябрем.