13:57:40 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рубль малоподвижен с учетом разнонаправленных внешних факторов

Дата публикации: 10 Декабря 2020 06:28

Рубль малоподвижен в начале биржевых торгов четверга, поскольку оптимизм в отношении вакцинаций от коронавируса сдерживается отсутствием прогресса в продвижении нового пакета помощи в США.

В фокусе внимания - саммит ЕС, где будет рассматриваться Брекзит, заседание ЕЦБ, от которого рынки ждут новых мер поддержки экономике еврозоны, а также американские данные о безработице и потребительской инфляции, актуальные в преддверии заседания ФРС 15-16 декабря.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.15 МСК была на уровне 73,78, и рубль набирает 8 копеек. К евро рубль остается вблизи предыдущего биржевого закрытия, 89,25 .

На форексе доллар США немного дешевеет к евро, но растет на четверть процента к безопасной иене, у товарных и сырьевых валют - смешанная динамика .

Нефть марки Brent подрастает на 0,2% до $48,96 за баррель в надежде, что массовая вакцинация ослабит карантинные ограничения и приведет к росту спроса на топливо.

Прививочная компания в США может начаться уже в ближайшие дни, если Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на текущей неделе даст разрешение на экстренное использование вакцины Pfizer/BioNTech.

Накануне Канада одобрила применение вакцины этих компаний, и прививки в стране должны стартовать со следующей недели.

Великобритания уже проводит массовую вакцинацию этим же препаратом.

Тем временем американские законодатели, на словах единодушно поддерживающие новый пакет помощи экономике США от последствий пандемии, не смогли утрясти его детали, в частности, республиканцы и демократы пока не договорились об объемах средств, выделяемых властям штатов и муниципальным образованиям.

"Пара доллар/рубль вчера не смогла протестировать на прочность отметку 73, и вечером уходила даже выше 74. Похоже, что силы рублевых "быков" иссякли, и рубль может отреагировать довольно существенным снижением на любой негатив", - предупредил Алексей Антонов из компании Алор Брокер.