10:47:51 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Доллар снизился; переговоры о стимулах и Brexit продолжаются

Дата публикации: 10 Декабря 2020 14:59

В начале европейских торгов в четверг доллар упал, при этом трейдеры настороженно следят за продолжающимися переговорами по торговой сделке Brexit в Европе и пакетом помощи от COVID-19 в США в преддверии ключевых заседаний центральных банков.

В 04:05 по восточному времени (08:05 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, упал на 0,1% до 91,050, что лишь немного выше его недавнего минимума за два с половиной года в 90,471.

USD/JPY вырос на 0,3% до 104,50, в то время как чувствительный к риску AUD/USD вырос на 0,2% до 0,7461.

Переговорщики со стороны демократов и республиканцев не смогли разрешить разногласия по поводу помощи правительствам штатов и местным органам власти, а это означает, что больший пакет стимулов, который поможет экономике США оправиться от удара COVID-19, пока остается несбыточной мечтой.

Тем не менее, обеим сторонам в среду удалось собраться, чтобы одобрить законопроект о временном государственном финансировании, что доказало, что компромиссы возможны.

«Сильной активности, продемонстрированной заинтересованными сторонами, оказалось достаточно, чтобы поддержать оптимизм на рынке, и это должно ограничить способность доллара к восстановлению», — отметили аналитики ING в исследовательской записке.

GBP/USD упала на 0,6% до 1,3322 после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на ужине с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен вечером в среду не смог прийти к соглашению по поводу торгового соглашения о Brexit.

Они договорились, что до воскресенья у них будет время для принятия «твердого решения» о будущем торговых переговоров, но пока остаются «далеки друг от друга» в отношении сделки.

Этот результат разочаровал некоторых инвесторов, которые надеялись, что за ужином обе стороны смогут разрешить тупиковую ситуацию между ними до истечения крайнего срока. Замедление роста экономики Великобритании, показатель роста ВВП которой в октябре составил 0,4%, по сравнению с 1,1% в сентябре, не оказало помощи.

«Фунт стерлингов по-прежнему подвержен риску снижения, если перспектива отсутствия сделки станет еще более реалистичной», — добавили в ING.

EUR/USD вырос на 0,1% до 1,2096, но его рост последовал за убытками четыре дня подряд, когда он упал почти на цент со своего максимума за два с половиной года — $1,2177, достигнутого в пятницу.

Ожидается, что Европейский центральный банк увеличит размер и объем своей программы покупки облигаций на последнем заседании по выработке монетарной политики в этом году сегодня позднее при пересмотре в сторону понижения его прогнозов роста и инфляции из-за последней волны пандемии.

«Нашим базовым сценарием остается увеличение программы экстренной покупки бондов (PEPP) на 500 млрд евро в декабре, — отметили аналитики ABN Amro в исследовательской записке. — Кроме того, мы думаем, что ЕЦБ подаст сигнал о продолжении покупки чистых активов в течение очень долгого времени. Срок действия PEPP будет продлен как минимум до конца 2021 года, а возможно, до 2022 года».