13:46:35 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

АКРА присвоило рейтингу Киви банка статус "рейтинг на пересмотре - негативный"

Дата публикации: 14 Декабря 2020 08:40

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило статус "рейтинг на пересмотре - негативный" по кредитному рейтингу Киви банка, сообщается в пресс-релизе агентства.

Как поясняет АКРА, присвоение статуса "рейтинг на пересмотре - негативный" связано с установлением Банком России в начале декабря 2020 года ограничений деятельности банка и отражает мнение АКРА о повышенном уровне неопределенности относительно рисков дальнейшего негативного регуляторного вмешательства в деятельность кредитной организации, а также стабильности развития бизнеса банка и Qiwi (MCX:QIWIDR) plc в условиях ограничений, введенных Банком России по трансграничной деятельности банка.

"Регуляторные ограничения затронули ключевые для бизнеса Qiwi операции, что в рамках наихудшего сценария может оказать давление на операционную деятельность банка в следующие 12-18 месяцев и привести к существенной трансформации его бизнеса", - отмечается в релизе. Кроме того, агентство допускает вероятность сохранения повышенного регуляторного внимания и давления на банк в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

По мере развития ситуации в отношении описанных выше рисков в течение следующих 90 дней и поступления дополнительной информации АКРА может понизить или подтвердить рейтинг Киви банка.

"Кредитный рейтинг Киви банка на уровне "ВBВ+(RU)" определяется с учетом удовлетворительной оценки бизнес-профиля, сильной достаточности капитала и прибыльности, а также адекватных оценок риск-профиля и позиции по фондированию и ликвидности", - сказано в релизе.

В настоящее время в обращении находится дебютный выпуск облигаций ООО "Киви финанс" на 5 млрд рублей, размещенный в октябре текущего года. "Киви финанс" создана в июне 2020 года специально под цели привлечения заемного финансирования.

Qiwi управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. У группы 19,70 млн виртуальных кошельков и более 117 тыс. терминалов и точек приема платежей. Основным акционером Qiwi является Сергей Солонин.