16:29:02 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Нацбанк Казахстана сохранил ключевую ставку на уровне 9%, сузил процентный коридор

Дата публикации: 14 Декабря 2020 11:29

Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,0% годовых с сужением процентного коридора до +/– 1,0 процентного пункта, говорится в сообщении регулятора.

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит теперь 10,0%, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,0%.

"Решение обусловлено фундаментальной нестабильностью на рынке нефти, высокими и слабо заякоренными инфляционными ожиданиями, при все еще сохраняющейся неопределенности, связанной с эпидемиологической ситуацией в стране и мире, а также со сроками массовой вакцинации", - говорится в сообщении Нацбанка.

"Заякорение инфляционных ожиданий является основой для достижения цели по инфляции в 2021-2022 годах, в этой связи текущий уровень базовой ставки позволит достигнуть цели по инфляции в 4–6% к концу 2021 года".

Годовая инфляция в Казахстане в ноябре 2020 года ускорилась до 7,3% после стабилизации на уровне 7,0–7,1% в июне-октябре, оставаясь выше целевого коридора Нацбанка в 4–6%.

Нацбанк сообщил, что продовольственная компонента инфляции продолжает вносить основной вклад в формирование инфляционных процессов. При этом, международные цены на зерновые растут четвертый месяц подряд, что создает дополнительные проинфляционные риски.

"Национальный Банк продолжит вести мониторинг внутренних и внешних факторов, которые оказывают влияние на динамику инфляции. Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия фактической динамики инфляции ее целевым ориентирам, скоростью снижения инфляционных ожиданий, восстановлением спроса, а также баланса инфляционных рисков", - говорится в сообщении.

Нацбанк отметил стабильную ситуацию на денежном рынке, которая позволила сузить коридор базовой ставки до предэпидемического уровня.

"В результате будут сформированы более устойчивые ожидания участников рынка и снизится волатильность ставок денежного рынка", - говорится в сообщении.

Очередное плановое решение Национального Банка Республики Казахстан в отношении ключевой ставки будет объявлено 25 января 2021 года в 15.00 по времени Нур-Султана.