14:25:09 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Акции Crocs выросли почти на 500% за пандемию: в чем секрет

Дата публикации: 15 Декабря 2020 07:03

В этом году американская компания Crocs, специализирующаяся на производстве удобных и недорогых сандалий из полимерного материала, инициировала партнерство с другим, не менее популярным брендом (правда, совсем из другой области — фастфуда) Kentucky Fried Chicken, что вызвало настоящий ажиотаж в социальных сетях среди клиентов. Они хотели прикупить пару сандалий с фирменным изображением курицы, однако партия такой обуви была практически сразу же раскуплена, тогда как наиболее предприимчивые ее обладатели стали продавать сандалии на сайте eBay за $250, что на целых $190 выше их первоначальной цены, пишет Forbes.

Компания умело использовала своих многочисленных поклонников среди знаменитостей, спонсировав коллаборации в этом году с Джастином Бибером и рэперами Bad Bunny и Post Malone.

Уходящий год может запомниться компании Crocs не только годом пандемии, но и годом выручки, которая лилась на нее «как из рога изобилия»: несмотря на то, что в начале этого года бренд был вынужден закрыть многие из своих розничных точек, стоимость акций Crocs, начиная с 18 марта, выросла более чем в четыре раза — на 500%: с $10,86 18 марта до $62,41 на закрытии торгов 11 декабря. При этом в третьем квартале выручка Crocs достигла рекордных $362 млн, а в четвертом квартале ожидается, что ее продажи увеличатся не менее чем на 20%.

За скучными цифрами стоят факты. Генеральный директор Crocs Эндрю Рис объясняет успех компании в 2020 году одновременно и оборонительным и наступательным подходом. По его словам, оборонительная стратегия заключалась в отмене пребывающей из-за границы продукции и диверсификации цепочек поставок. Цепочка поставок сандалий была нарушена из-за карантинных мер по всему миру, особенно во Вьетнаме, где производится значительная часть товара. Вторая проблема заключалась в том, что один компонент иногда поддерживает всю цепочку поставок этой обуви. Простой дизайн сабо бренда Crocs, сделанный по единому шаблону, помог избавиться от необходимости работать с большим количеством компонентов.

Не стоит забывать и о еще одном, не менее важном факторе финансового успеха Crocs: о Китае. Сумевший довольно быстро восстановиться от пандемии вируса Китай уже в концу апреля вновь открыл все бутики Crocs и почти 350 магазинов партнеров. В том же месяце Crocs в прямом эфире транслировал мероприятие на сайте китайского онлайн-магазина Tmall, управляемом Alibaba, для чего была привлечена популярная китайская актриса Ян Ми, которая делилась советами по дизайну сандалий Crocs и сочетании их с разными нарядами. В июне была представлена новая концепция магазина Crocs в Шанхае, которая позволяет покупателям сделать свой персональный дизайн сандалий в самом магазине.

Компания Crocs стала разумно продвигать свои сандалии как идеальную обувь для медицинских работников, потому что ее легко чистить и заменить. Компания Crocs передала персоналу больниц в США около 860 тыс. пар обуви на сумму $40 млн.

Еще один сдвиг в работе компании произошел опять же благодаря пандемии, точнее, изменению вкусов потребителей, вынужденно сидящих дома. Она сделала ставку на то, что в таких условиях многим нет дела до моды, и вместо нее люди предпочитают комфорт. Это значит, что львиный объем продаж придется скорее на спортивные костюмы и тапочки, а не на деловые костюмы и туфли на каблуках. Crocs нашел способ сделать свою обувь модной и красивой благодаря предложенному им арсеналу дополнительных украшений и подвесок, известных как Jibbitz, делающих уникальной любую пару сандалий. Выбрать такие подвески и украшения можно в том же обувном магазине. Причем ассортимент их поистине огромен: от брелоков в виде авокадо до актуальных в этом году фигурок Black Lives Matter за $3,99.

Отметим, что сегодня с популярным практически в глобальном масштабе брендом Crocs мечтают сотрудничать даже самые именитые и уважаемые бренды, такие как Balenciaga, и делают это они из-за поляризованного характера бренда и его истории. «Это настоящий беспроигрышный вариант», по мнению генерального директора компании Эндрю Риса.

Crocs вот уже несколько лет демонстрирует положительную динамику роста, сделав ставку на сильную маркетинговую стратегию и дружескую поддержку в соцсетях знаменитостей (например, той же Арианы Гранде, которая в Instagram продемонстрировала свою белую пару сандалий). На сегодняшний день колорадская компания, имеющая 351 магазин в более чем 90 странах, полна решимости расширить границы и стать глобальной.