16:19:33 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Китай требует расследования взлета цен на железную руду

Дата публикации: 15 Декабря 2020 15:28

Беспрецедентный рост цен на железную руду (они находятся на семилетнем максимуме) вынудил Китайскую ассоциацию черной металлургии (CISA) обратиться в Государственное управление рыночного регулирования и Комиссию по ценным бумагам с просьбой исследовать ценообразование на рынке железной руды.

«Текущий рост цен на железную руду заметно отклонился от фундаментальных параметров спроса и предложения, заметно превзойдя любые ожидания металлургических заводов, и содержит явные признаки крупной спекуляции» ,— говорится в заявлении Китайской национальной металлургической ассоциации (CISA), которое приводит "Коммерсант".

Между тем сам Китай в значительной мере и стал причиной того, что цены на руду выросли на 65% за этот год. Поднебесная является основным потребителем железорудного сырья в мире. И именно из Китая с лета идет поток сообщений о масштабном стимулировании строительства, что увеличивает спрос на металл. По итогам января—октября Китай нарастил долю в мировом производстве стали с 54% в 2019 году до 58%, отмечает издание.

По прогнозу консалтинговой компании Mysteel Global, в 2020 г. китайский импорт проката увеличится на 60% по сравнению с прошлым годом до 19,7 млн тонн, тогда как экспорт сократится на 15% до 54,7 млн тонн. При этом потребность в поставках стальной продукции из-за рубежа во втором полугодии снизилась, так как в третьем квартале выплавка стали в КНР превысила прошлогодние показатели на 10,3%.

Ранее Worldsteel спрогнозировала увеличение видимого потребления стали в Китае в 2020 году на 8% по сравнению с прошлым годом, но нулевой рост в 2021 году, пишет ресурс metalinfo.ru.

Проблема состоит еще и в том, что в последнее время, после призывов Австралии, которая является крупнейшим поставщиком в страну железорудного сырья, к расследованию причин возникновения пандемии коронавируса, отношения двух стран обострились и привели к взаимным торговым ограничениям. Ожидание возможных перебоев с поставками сырья также подталкивает цены вверх.

Одновременно прогноз по добыче руды снизил второй крупнейший экспортер в Китай — бразильская Vale: если первоначально компания намеревалась добыть в этом году более 310 млн тонн, то сейчас прогноз — 300–305 млн тонн. В 2021 году вместо минимум 318 млн тонн компания дала более осторожный прогноз в 315–335 млн тонн.

Однако строительную отрасль, активно потребляющую металл, стимулируют и правительства других стран, в том числе ЕС, Америки и России. Источник «Коммерсанта» в отрасли полагает, что в краткосрочной перспективе цены вряд ли пойдут вниз, но уровень в $155–160 тем не менее является очень высоким.

«Есть несколько проектов, выход которых на проектную мощность должен выровнять дисбаланс спроса и предложения в следующем году» ,— говорит он.

Представитель «Северстали (MCX:CHMF)» также считает, что рост цен продолжится еще некоторое время, но на горизонте трех месяцев наступит балансировка рынка.