14:34:30 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Азиатский рынок не показывает единой динамики

Дата публикации: 18 Декабря 2020 06:29

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу утром торговались смешанно, поскольку в американском Конгрессе продолжаются переговоры о последних мерах стимулирования.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 0,15% к 22:18 по восточному времени (03:18 по Гринвичу). Утром в пятницу Банк Японии принял решение сохранить процентную ставку на уровне −0,10%.

Южнокорейский индекс KOSPI прибавил 0,17%, а австралийский ASX 200 упал на 0,83%.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 0,66%

Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,05%, а Shenzhen Component — 0,12%.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл сказал, что двухпартийная сделка по стимулам «кажется, уже близка», но вероятно, потребует работы в выходные дни, чтобы она смогла пройти через Конгресс. Законопроект о расходах в размере $1,4 трлн на финансовый год, начинающийся 1 октября, также должен быть принят в пятницу, чтобы предотвратить остановку работы правительства.

Число случаев заражений COVID-19 и смертельных исходов из-за вируса продолжает расти по всей стране, что побудило некоторые районы ужесточить ограничения. Конгресс находится под давлением, чтобы принять закон о расходах и достичь консенсуса в отношении последних мер стимулирования на фоне замедляющегося восстановления экономики.

Неожиданно большое количество заявок на пособие по безработице за последнюю неделю было еще одной причиной, по которой обе партии пришли к соглашению. Количество заявок, поданных в течение недели, выросло до 885 тыс., что выше прогнозных 800 тыс. и 862 тыс. заявок, поданных неделей ранее.

Некоторые инвесторы с оптимизмом смотрят на перспективы восстановления экономике в долгосрочном плане.

Пакет стимулов «должен стать мостом..., которого, наряду с готовностью на данном этапе к чрезвычайной ситуации с COVID-19 и тем фактом, что вакцины будут готовы к середине года, безусловно, будет достаточно, чтобы преодолеть этот период слабости», сказал в интервью Bloomberg глобальный инвестиционный стратег Citigroup (NYSE:C) Private Bank Стивен Вайтинг.

Другие инвесторы проявляют большую остарожность.

«Сейчас мы находимся в такой среде, где плохие новости — это хорошие новости, потому что они означают больше стимулов. Это должно измениться, но очень трудно понять, когда центральные банки перестанут стоять на нынешних позициях, и всем придется пересмотреть свою оценку», — сказала в интервью Reuters главный экономист ANZ Research Шарон Цолльнер.

А лидеры Европы переходят на самоизоляцию и проходят тестирование после контакта с президентом Франции Эммануэлем Макроном, у которого был обнаружен положительный результат теста на COVID-19.

Pfizer ( NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX) продолжают обзор информации по своей вакцине BNT162b2 от COVID-19 после того, как на Аляске была обнаружена аллергическая реакция на прививку.

Между тем, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) должно собраться на заседание, чтобы обсудить разрешение на использование вакцины мРНК-1273 фирмы Moderna (NASDAQ:MRNA). Консультативная группа проголосовала 20 голосами «за» и 0 — «против» при одном воздержавшемся в четверг за одобрение вакцины.

По ту сторону Атлантики надежды на торговую сделку после Brexit между Великобританией и Европейским союзом после торговых переговоров в четверг потускнели.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что между двумя сторонами пока остаются «большие разногласия», особенно в отношении рыболовства, и что «навести между ними мосты будет очень сложно».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провел беседу с фон дер Ляйен в четверг вечером, после чего он сказал, что переговоры в «серьезном положении» и потерпят неудачу, если ЕС не смягчит свою позицию в отношении рыболовства, которую он назвал «неразумной».

Пресс-секретарь Джонсона добавил, что «весьма вероятно», что соглашения не будет, если блок не изменит свою позицию «существенным образом». Главный переговорщик Великобритании по Brexit Дэвид Фрост, в свою очередь, предупредил, что прогресс переговоров «в тупике, а время уходит».