00:25:39 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Более жесткие ограничения в Британии могут сохраняться какое-то время -- министр здравоохранения

Дата публикации: 21 Декабря 2020 07:00

Лондон и юго-восток Англии могут оставаться под более жесткими ограничениями в течении некоторого времени из-за быстрого распространения нового штамма коронавируса, сказал министр здравоохранения Великобритании в воскресенье. Число новых случаев COVID-19 в стране достигло суточного рекорда.

Правительство столкнулось с критикой в связи с внезапным отказом от планов смягчить ограничения на Рождество и введением локдауна для более чем 16 миллионов человек. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок высказался в защиту этого решения, отметив, что факты, свидетельствующие о том, что новый штамм вызывает стремительный рост числа случаев, вынудили правительство пойти на эти шаги.

Новый штамм вируса, который, по словам чиновников, на 70% заразнее, чем изначальный, также вызвал опасения по поводу его более широкого распространения. Несколько европейских стран, включая Германию, Италию, Нидерланды и Бельгию, сообщили, что принимают меры для предотвращения въезда людей из Великобритании, в том числе путем введения запретов на авиаперелеты и железнодорожное сообщение.

В субботу премьер-министр Британии Борис Джонсон сообщил об отмене планов смягчения ограничений в праздничный период и вместо этого ввел более жесткие меры - аналогичные мартовскому локдауну - в Лондоне и юго-восточной Англии.

Хэнкок предположил, что более жесткие меры, - которые требуют, чтобы около трети населения Англии оставалось дома, за исключением базовых потребностей, таких как работа, - могут оставаться в силе до тех пор, пока вакцинация не станет более доступной.

"Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы разобраться с этим", - сказал Хэнкок в интервью Sky News.

"По сути, мы должны распространить эту вакцину, чтобы обеспечить безопасность людей. Учитывая, насколько быстрее распространяется этот новый вариант, будет очень трудно держать его под контролем до тех пор, пока мы не распространим вакцину".