16:26:42 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Рынок Азии упал из-за карантина в Великобритании

Дата публикации: 21 Декабря 2020 08:32

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник утром в основном снизились из-за стремительного распространения нового штамма COVID-19 в Великобритании, несмотря на прогресс, достигнутый в отношении последних мер стимулирования в США.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок назвал появление нового штамма «выходом из-под контроля». В Лондоне были введены ограничения 4-го, чрезвычайного уровня. Карантин привел к тому, что 16 млн британцев в Лондоне и на юго-востоке Англии останутся дома всего за несколько дней до начала рождественских праздников.

Европейские соседи Британии, включая Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Ирландию и Бельгию, закрыли свои границы для путешественников, а в некоторых случаях и для грузов из Великобритании. Такие страны, как Канада, Аргентина и Чили, также запретили авиарейсы из Великобритании. А другие страны рассматривают аналогичные запреты.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 0,56% к 22:12 по восточному времени (03:12 по Гринвичу). Южнокорейский KOSPI снизился на 0,39%. В понедельник в стране было зарегистрировано 926 случаев ежедневных заболеваний после того, как за выходные эта отметка превысила 1000 чел.

Австралийский индекс ASX 200 упал на 0,21%. 5 млн жителей Сиднея также борются со вспышкой COVID-19, которая возникла в районе пляжей на севере города. Ограничения, которые в настоящее время действуют в этом районе, должны быть пересмотрены в среду, но другие штаты и территории быстро закрыли свои границы, что привело к отмене рейсов и нарушению рождественских планов.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,08%.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,56%, а Shenzhen Component подскочил на 1,19%. Народный банк Китая оставил базовую ставку по кредитам для компаний и домохозяйств на прежнем уровне уже восьмой месяц подряд на декабрьском совещании по ставкам в понедельник, что соответствовало ожиданиям рынка. Основная ставка по годовым кредитам осталась неизменной на уровне 3,85%, а основная ставка по пятилетним кредитам — на уровне 4,65%.

Напряженность между США и Китаем возросла, поскольку Пекин пригрозил принять контрмеры после того, как в пятницу Министерство торговли США внесло в «черный список» более 60 китайских компаний, включая Semiconductor Manufacturing International Corp., «для защиты национальной безопасности США».