17:44:58 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

Страны мира останавливают транспортное сообщение с Британией из-за нового штамма коронавируса

Дата публикации: 21 Декабря 2020 14:25

Великобритания оказалась отрезана от остальной части Европы в понедельник, после того как ее союзники приостановили транспортное сообщение из-за опасений о новом штамме коронавируса.

В числе стран, запретивших въезд из Британии - Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Австрия, Швейцария, Ирландия, Бельгия, Израиль и Канада. Меры приняты после того, как премьер-министр Британии Борис Джонсон предупредил, что новый высокозаразный штамм вируса представляет опасность для страны.

В понедельник Джонсон проведет чрезвычайное совещание, чтобы обсудить транспортное сообщение с другими странами, в том числе грузоперевозки. Представители ЕС также проведут переговоры для координации ответных мер.

Франция закрыла границу для прибывающих из Соединенного Королевства, а также для грузового транспорта, перекрыв одну из важнейших торговых артерий с континентальной Европой. Министр транспорта Британии Грант Шэппс назвал этот шаг неожиданным.

"Мы делаем все возможное, чтобы их (перевозки) возобновить", - сказал Шэппс Sky News. - Они сказали нам, что хотят снова запустить перевозки как можно быстрее".

Люди пытаются найти выход из ситуации и успеть домой к Рождеству. Вторая по величине в Британии сеть супермаркетов Sainsbury (LON:SBRY)'s сообщила, что некоторые товары в магазинах закончатся в течение нескольких дней, если транспортные связи с материковой Европой не будут быстро восстановлены.

По словам шотландских поставщиков моллюсков, тонны их скоропортящейся продукции застряли на дорогах, так как французская граница закрыта. Перебои с поставками также могут затронуть Ирландию.

Гонконг первым в Азии запретит все рейсы, прибывающие из Великобритании, с полуночи.

Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 после открытия сессии снижался примерно на 2%, а фунт стерлингов подешевел на 2,3% до $1,3218 к 13.09 МСК.

Лондон и юго-восток Англии могут оставаться под более жесткими ограничениями в течении некоторого времени из-за быстрого распространения нового штамма коронавируса, сказал министр здравоохранения Великобритании в воскресенье. Число новых случаев COVID-19 в стране достигло суточного рекорда.

Новый штамм вируса, по словам чиновников, на 70% заразнее, чем изначальный. При этом Джонсон отметил, что нет никаких свидетельств того, что летальность штамма выше или что он вызывает более тяжелое течение заболевания.

Новый вариант вируса содержит 23 различных изменения, многие из которых связаны с тем, как он прикрепляется к клеткам и проникает в них. По словам Шэппса, Великобритания провела одни из лучших в мире анализов мутаций вируса, так что она просто видит то, что уже происходит и в других странах.