17:19:32 (GMT 0:00)

  • Бразилия

    GMT -03:00
  • GMT -02

    GMT -02:00
  • Кабо-Верде

    GMT -01:00
  • Лондон

    GMT +00:00
  • Брюссель

    GMT +01:00
  • Иерусалим

    GMT +02:00
  • Стамбул

    GMT +03:00

В Англии и Шотландии вводится национальный карантин на фоне распространения мутации COVID-19

Дата публикации: 05 Января 2021 09:44

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник объявил о введении нового национального локдауна в Англии по меньшей мере на месяц, и Шотландия также ввела жесткие ограничения в связи с резким ростом случаев COVID-19.

Джонсон сказал, что новый, более заразный вариант коронавируса, впервые выявленный в Великобритании, а затем обнаруженный во многих других странах, распространяется с большой скоростью.

"Мы должны ввести национальный карантин, достаточно жесткий, чтобы сдержать этот штамм, - сказал Джонсон в телеобращении к стране. - Поэтому правительство снова приказывает вам оставаться дома".

Рекордное количество новых заражений коронавирусом за сутки - 58.784 - было зафиксировано в стране 4 января.

Согласно новым ограничениям, не будут работать гостиницы и все магазины, кроме жизненно важных, начальные и средние школы со вторника закрыты для всех учащихся, за исключением детей, находящихся под опекой и тех, чьи родители являются работниками ключевых отраслей.

Джонсон сказал, что в случае успешного осуществления запланированной кампании вакцинации и снижения количества смертей от коронавируса страна, возможно, выйдет из карантина к середине февраля.

Шотландия с полуночи вторника ввела всеобщий локдаун, который предусматривает, что все жители должны оставаться дома. В еще одной части Британии, Уэльсе, закрываются школы.

Британия первой из стран мира начала прививать население вакциной, разработанной AstraZeneca (LON:AZN) совместно с Оксфордским университетом, в дополнение к уже применяемой вакцине компаний Pfizer (NYSE:PFE) и BioNTech (NASDAQ:BNTX).

Локдаун может привести к снижению ВВП Великобритании примерно на 10% ВВП, сказал Джулиан Джессоп из аналитического Института экономики.

С апреля по июнь 2020 года британская экономика пережила один из самых глубоких спадов в истории - почти на 20%, - так как деловая активность была практически парализована общенациональным карантином, введенным в первый период пандемии COVID-19.